經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

林佳龍接外交部長 學者:以蕭美琴為核心的外交團隊

本文共770字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

新政府內閣今宣布新一波人事,由總統當選人賴清德親自公布外交國安人選。現任總統府秘書長林佳龍如外界傳言接下外交部長一職。有學者認為,現行布局,顯然未來的副總統蕭美琴會扛下更多責任,恐是以蕭美琴為核心的外交格局。

民進黨今舉行新內閣成員公布記者會,外交國安人事布局由現任外交部長吳釗燮轉任國安會秘書長、現國安會秘書長顧立雄接任國防部長,以及林佳龍接任外交部長。

林佳龍接任外交部長的消息,外交圈都大感驚訝。有外國駐台辦事處也是霧裡看花,私下問林佳龍究竟有什麼外交背景?外交圈內則有消息傳出說,林佳龍先前面臨抉擇,必須在駐外代表,和外交部長之間擇一,而他為了力拚2026地方選舉,不被發配邊疆,最後無奈選擇去外交部。

有鑒於林佳龍欠缺外交背景,和對美經驗,有學者認為,曾任駐美代表的蕭美琴未來會肩負比較大的責任。

而他也認為,賴政府先期採用在國安外交上多採用小英總統的人馬,一方面無縫接軌,另一方面也宣示「蔡規賴隨」,讓美方安心,不過接下來可以密切關注諮詢委員,和部會次長的人選,畢竟賴清德也希望培養自己的外交人馬,希望走出自己的路。

淡江大學國際事務與戰略研究所教授李大中也說,整體而言是比較保守謹慎的路線,吳釗燮,和顧立雄兩人都是蔡總統任內已經受重用好一段時間的人,現在賴清德任用蔡政府任內的重臣來接下國安團隊的第一棒,就是希望維持過度銜接時期的穩定。

李大中也點出,近期觀察來看,蕭美琴未來不會是一位毫無作為的副手,尤其她在上任前先後訪問美國、歐洲,再加上賴清德日前領林佳龍,和顧立雄至外交部聽取吳釗燮簡報,蕭美琴也在其中,可見未來她勢必在外交事務中扮演重要角色。

至於蕭美琴是否成為外交事務的真正決策者,李大中認為,仍必須取決於賴清德的授權和分工,有可能是對美事務相對熟悉的蕭美琴,和吳釗燮雙管齊下,而林佳龍則要扛下維繫邦交國,以及擴大國際參與的工作。

總統當選人賴清德(左五)今天偕同準閣揆卓榮泰(右五),公布第六波新政府人事,總統...
總統當選人賴清德(左五)今天偕同準閣揆卓榮泰(右五),公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安(左四)出任;國安團隊方面,國防部長由國安會秘書長顧立雄(左一)轉任、外交部長由總統府秘書長林佳龍(左二)轉任、國安會秘書長由外交部長吳釗燮(左三)轉任、國安局長蔡明彥(右四)留任,海基會副董事長邱垂正(右三)出任陸委會主委、海基會董事長由行政院副院長鄭文燦(右二)接掌、退輔會主委由國安會諮委嚴德發(右一)接任。記者潘俊宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美眾院外委會主席:沒有嚇阻實力 就沒有和平與繁榮
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!