經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

提升原住民族自決權 台美青年紐約分享觀點

本文共872字

中央社 記者尹俊傑紐約24日專電

聯合國原住民議題常設論壇集會之際,台美原住民青年在紐約探討如何提升原民權利。面對氣候變遷挑戰,排灣族代表呼籲運用原住民族傳統知識,保障原住民族決策參與權。

駐紐約辦事處今天與中華民國原住民族委員會、美國肯塔基大學(University of Kentucky)合辦「以原住民青年視角為基礎,提升原住民族自決權」研討會,呼應15日開議的第23屆聯合國原住民議題常設論壇(UNPFII23)主題。

駐紐約辦事處長李光章致詞表示,現代國家體制建立過程中,原住民族常面臨土地遭掠奪,喪失攸關自身事務的決策參與權。台灣民主轉型後,以制定原住民族基本法等作為,提升對原住民自治、土地、語言及文化的保障,但健康、教育、經濟福祉、政治參與等指標顯示,原住民與非原住民族群間仍存有落差。

李光章說,總統蔡英文為此在2016年代表政府向原住民族道歉,政府也持續推動保障原住民族語言、傳統文化及自決權等政策。

原民會副主任委員鍾興華(Calivat‧Gadu)透過預錄影片表示,原民會長年協助台灣原住民族青年與世界接軌,並透過UNPFII的國際交流平台,學到許多有助台灣原住民族政策發展的寶貴知識與經驗。2005年台灣通過原住民族基本法,就是受國際啟發,將聯合國原住民族權利宣言精神國內法化的例證。

研討會邀請排灣族青年郭文萱(Eleng Kazangiljan)專題簡報,肯塔基美國原住民傳統委員會(KNAHC)委員和切羅基族(Cherokee)青年代表與談。

郭文萱說明台灣原住民族因應氣候變遷自決權的挑戰,強調善用原住民族傳統知識並保障原住民族的決策參與權,方能落實氣候正義。

與談者分享美國各原住民族在政治參與、土地權利、語言及文化傳承等層面遭遇的困境及著力方向,凸顯各地原住民族雖來自不同歷史與文化背景,卻往往面臨相似問題。與世界各地原住民族交流得以相互啟發,共同向提升原住民族權利的目標邁進。

研討會場邊展示原住民青年傳統陶藝作品,會後舉行酒會,讓在場約60名多國駐聯合國官員、聯合國論壇與會代表有機會接觸原住民文化,並與台美等地原住民青年代表交換意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動部重啟看護移工外展計畫 下半年試辦上路
下一篇
國發會主委談能源政策 劉鏡清:核能重啟三大前提

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!