經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德:國安團隊具專業、有默契、以國家為己任

本文共636字

中央社 記者葉素萍、溫貴香、游凱翔台北25日電

總統當選人賴清德今天公布國安人事,他說,新國安團隊面臨的挑戰是前所未有,國安團隊成員不但是一時之選,也具備3項特性,包括有專業又有經驗、有默契又能合作、以國家為己任。

賴清德新任內閣、國安首長人事第6場發佈會,由賴清德親自公布。前屏東縣長潘孟安接總統府秘書長、外交部長吳釗燮回任國安會秘書長,總統府秘書長林佳龍轉任外交部長,國安會秘書長顧立雄轉任國防部長。

行政院副院長鄭文燦接海基會董事長,海基會副董事長兼秘書長邱垂正轉任陸委會主委,國安會諮委嚴德發轉任退輔會主委,國安局長蔡明彥留任。

賴清德致詞指出,新國安團隊面臨的挑戰是前所未有,所以他邀請的成員不但是一時之選,所組成的團隊也具備以下幾項特性,第一,有專業又有經驗,而且是要跨域的專業及經驗才能立刻上手,無縫接軌,推動國家穩健前進。

第二,有默契又能合作,未來國安團隊成員在過去政府不同位置就有共事的經驗,未來的國安工作既包括國防、國安、外交、兩岸,都必須共同承擔。第三個特性是以國家為己任,面對極權主義的興起、中國步步進逼,國安團隊責無旁貸,要以國家為己任,扛起守護國家的責任。

賴清德表示,未來他將率領這支國安勁旅,以和平為燈塔、民主為指南針,在總統蔡英文的四大堅持之上,落實他所提出的民主和平四大支柱行動方案,首先,達到守護國家主權、維護民主自由人權的生活;其次,穩定兩岸、維護印太的和平;第三,躋身國際,讓國際社會能看見台灣、持續肯定台灣,爭取國家的利益,同時讓台灣在國際上能盡力,形成一股良善正面的力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麥考爾:中共意圖圍堵封鎖 台灣反制登島是重點
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!