經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從政重視兩岸事務 鄭文燦被視為綠營知中派

本文共806字

中央社 記者賴于榛台北25日電

行政院副院長鄭文燦過去從政經歷有不少和對岸打交道的機會,被視為民進黨「知中派」,加上他形象溫和,這次內定海基會董事長,被視為新政府對中國釋出善意。

出身野百合學運世代的鄭文燦,今年57歲,是民進黨內最活躍的中生代之一,足智多謀的他黨政歷練豐富,早已躋身接班梯隊。

2006年蘇貞昌首次擔任行政院長時,鄭文燦出任新聞局長,成為最年輕內閣成員;蘇貞昌2度擔任行政院長後,鄭文燦回鍋政院升任副院長。

總統蔡英文2020年連任成功時,總統當選人賴清德與鄭文燦都被視為挑戰2024總統大位的熱門人選,鄭文燦甚至一度被外界封為「大阿哥」、「東宮太子」,政治行情看漲。

鄭文燦歷練完整,在每個角色都展現能耐。在桃園,是肯蹲點、肯承擔的選舉戰將,成功拿下桃園市。市長任內勤於走訪基層,藍綠都買單,讓他在2018年執政黨大勢不佳時,依然成功連任。

轉入中央,他的柔軟身段一覽無遺,剛上任就親電六都市長邀請列席行政院會,後續幾個關鍵爭議都由他開會協調,找出解方,像是消防權益修法、護理人員夜班獎勵差距縮至新台幣100元內,以及延長桃園航空城先建後遷期程,還有桃園捷運棕線、台中捷運藍線的核定。上述,都有他推了關鍵一把的身影,化解基層護理、消防人員罷工危機,也消弭中央地方爭端。

鄭文燦從政過程中,接觸不少兩岸事務,曾擔任海基會副秘書長、民進黨中國事務委員發言人,擔任行政院新聞局長期間,負責處理兩岸新聞與文教交流,並自2018年3月起出任中華港澳之友協會會長迄今。

擔任桃園市長期間,市府也設立「桃園市政府兩岸事務小組」,他親自擔任召集人,時任副市長的現任陸委會主委邱太三擔任副召集人,相當重視兩岸交流。如今內定出掌海基會,被賦予協助兩岸融冰的期待。

過往仕途被看好的鄭文燦,儘管在新政府未能在第一線衝鋒陷陣,但他在政治路上也並非一路順遂,最後都能逆勢上揚,接任海基會董事長後,他仍被看好進可攻退可守,是綠營內不可忽視的實力派人物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸軍美崙營區鷹架倒塌 花防部:依法依約釐清責任
下一篇
市佔7成輸液大廠爆缺口 衛福部急找製藥廠開會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!