經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委提廢國是論壇 周萬來:它是疏洪道非不好機制

本文共819字

中央社 記者王揚宇台北25日電

立法院司法及法制委員會今天排審國會改革法案,藍、綠立委就是否廢除國是論壇等議題過招。立法院秘書長周萬來說,國是論壇像是一個疏洪道,他不認為國是論壇就是不好的機制,因此持保留態度。

立法院司法及法制委員會今天併案審查民進黨立法院黨團與藍、綠立委所提國會改革法案,周萬來等人列席說明,並備質詢。截至中午12時5分詢答結束,至於下午是否進入討論、逐條審查階段,尚待觀察。

立法院議事規則第22條規定,出席立委得於每次院會時間上午9時起,就國是問題發表意見,時間不得逾1小時;依其抽籤順序,每人發言3分鐘,並應遵守立法委員行為法第7條第1項的規定。發言時間屆至,應即停止發言,離開發言台。

民進黨立委陳俊宇質詢提到,他是新科立委,但對於國是論壇存在的必要性感到懷疑,因為立委登記發言後,站在台上獨自說3分鐘,有時候與政策或時事沒有關聯,也讓官員在台下枯等,延宕處理議案的時間,無太大效益。

陳俊宇說,當初設置國是論壇是要提供立委有更多發言的機會,包括自由發表政策、反映民情等,但現在是電子化和網路媒體時代,立委有相當多元的發言管道,是否要讓國是論壇走入歷史。

周萬來表示,國是論壇是從第2屆開始,當時是因為有立委藉議事錄發言階段,做偏離主題的發言,因此才有其他立委提出此機制,而長期也有蠻多立委跟外界希望廢止國是論壇等,他有聽到這些意見。

周萬來指出,但他認為國是論壇是一個疏洪道,也不認為國是論壇就是不好的機制,但就他個人來說,沒有說一定不能廢。

國民黨立委林思銘質詢時則提到,國是論壇是很好的機制,可以增加立委監督能量,非常有正面意義,如果把它廢除就叫做自我閹割,不曉得執政黨立委在怕什麼。

國是論壇是否有存在的必要,周萬來表示,他個人是比較保留,也有資深助理希望把它廢掉,他都有看過。

此外,立法院所提書面報告指出,關於國是論壇制度,當初有其設立緣由,並因具有臨時性、機動性與新聞性的特點,提供立委問政的場域,其存廢與否,尊重立委合議決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520禮賓服女褲裝舒適秘密 含木糖醇布料瞬間涼感
下一篇
獨家/不論起徵點多低 彭啟明:碳費愈快上路愈好 還要派駐歐盟接軌國際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!