經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

華梵推生命設計週 學生挑戰大型壁畫、台灣踏查

本文共785字

中央社 記者許秩維台北25日電

華梵大學訂本週為「生命設計週」,全校停課1週。有學生挑戰戒除手機成癮、創作大型壁畫、體驗攀樹,也有港生規劃前往台灣各地拍攝,製作台灣踏查繪本。

華梵大學今天發布新聞稿指出,校方自112學年起,將每學期第10週訂為「生命設計週」,於去年11月首次試辦,大學部各科系停課,鼓勵學生設計生命體驗活動;這學期更擴及研究所,4月22至26日全校停課,僅假日碩專班正常上課。

華梵大學校長林從一表示,希望學生利用學期空檔好好沉澱自己,因此讓學生上課9週後,停課1週,鼓勵學生嘗試設計生命體驗活動,進而發現學習的目的和意義;停課並非放假,生命設計週的執行方案都會結合導師機制,事前給予訪談,事後積極回饋輔導。

歷經上學期試辦後,華梵大學這學期生命設計週規劃3種執行方案,包括鼓勵學生自主設計生命體驗活動,或是選擇學校教師推出的工作坊,如攀樹挑戰等,另外還新增更具挑戰性的「進階版」方案,讓學生自己構思「生命設計與實踐專題」學習計畫書,申請後經輔導、執行、考評通過,可獲通識2學分。

華梵大學智慧生活設計系學生李翊愷本來有嚴重的手機成癮問題,上學期參加生命設計週勇氣工作坊後,已減輕症狀,這學期更將Dcard等社交軟體和遊戲軟體斷然刪除,空出更多時間在圖書館享受讀書樂趣,更想挑戰自學吉他。

華梵大學佛教藝術系學生梁錦燕分享,自己原本非常害怕死亡,連經過醫院門口都會軟腳,上學期生命設計週在老師建議下,跑到亡者家中助念誦經,終於戰勝死亡的恐懼;這週她也心無旁騖地繪製藥師佛大型壁畫,從設計草圖、構圖、起稿、勾勒到上色部自己完成,「希望生命能更加佛光普照,芸芸眾生平安健康。」

華梵大學美術與文創系香港學生莫曉彤則規劃「生命設計與實踐專題」,將前往大甲鎮瀾宮、九份、野柳等地踏查,拍攝自然環境、宗教藝術、台灣街道,再繪製插畫,搭配文章做成「我的台灣踏查繪本」,向師生分享香港人眼中的台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雨量超標!台鐵平溪線7車站晚間預警性停駛
下一篇
端午國內訂房較去年大減17% 花蓮慘跌平均剩不到一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!