經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

守護行人與救護車安全 資策會系統獲人工智慧卓越獎

本文共663字

中央社 記者蘇思云台北25日電

資策會今天表示,資策會軟體院開發「生命守護通道系統」,透過攝影機結合AI影像辨識技術,辨識路口通行的的輪椅跟救護車,發展提醒車輛禮讓的警示系統,獲得2024人工智慧卓越獎肯定。

數位部數位產業署補助資策會「智慧移動空間感知協作與智慧分析系統研發暨應用計畫」,發展可提醒車輛禮讓的警示系統,目前已導入台北市士林區新光醫院周邊道路進行實證,提升往來醫院的人車安全。

資策會今天發布新聞稿,這項技術也榮獲2024Artificial Intelligence Excellence Awards(人工智慧卓越獎),獎項主要是表彰在人工智慧領域展現創新和願景的個人、組織和產品。

資策會表示,針對路口安全,以AI深度學習技術,發展「生命守護通道系統」,透過路側攝影機結合AI影像辨識技術,能夠準確辨識行人穿越道上的輪椅使用者,提醒即將通過的車輛,降低碰撞危險;系統也能在路口偵測通過的救護車,預先提醒下一路口車輛禮讓,提高救護車的路口安全和救護效率。

資策會軟體院代理院長蒙以亨表示,「生命守護通道系統」的優勢在於針對弱勢行人與緊急車輛的特殊辨識需求,能有效識別通過路口的輪椅使用者和救護車。其中,在日間的辨識準確率約92%,在夜間及雨天平均也有約9成的準確率。

蒙以亨表示,除了辨識效果佳,這項技術也能根據道路事件資訊進行數據分析。這些數據可以視覺化呈現,以利道路管理單位快速掌握重要資訊,藉此調整管理策略,改善路口安全。

資策會指出,未來將持續精進「生命守護通道系統」,結合交通資訊的Open API,加速推動交通數據的加值應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520後中共軍演 國安人士:意圖取得島鏈以西控制權
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!