經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

我先放寬兩岸往來?陸委會:等對岸有明確宣布

本文共932字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨表示,「將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域的合作」,兩岸觀光旅遊是否有機會迎來春暖花開備受關注,但陸委會副主委兼發言人詹志宏25日重申,要對等開放、雙向交流,坦言目前對岸還沒有比較明確、肯定的宣布。面對媒體繼續追問,是否陸方一直不讓陸客來,我們就也不會開?詹說,這要由執行單位交通部來回答。

日前在「馬習二會」上,中共總書記習近平表態,「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」後,朱鳳蓮昨日在國台辦的例行記者會上表示,「將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域的合作」,但也稱民進黨至今沒有解除「禁團令」、沒有開放大陸居民赴台交流,「只有消除這些阻礙,才能為兩岸旅遊和人員往來恢復正常創造有利條件」。

對於我方是否會重啟團客赴陸,和放寬大陸專業人士來台須專案申請等規定,詹志宏25日在陸委會例行記者會上作出回應。

詹志宏表示,到現在為止陸方還沒有鬆口,只願意「單向(指台灣民眾赴陸)」,但我方一再表明,應對等開放、雙向交流,最新民調也顯示,八成民眾支持雙向交流,所以我們還在等「中共那邊的一念之間」,等待他們的正面回應。

對於在陸方未有明確表示前,我方是否不會做任何「操之在我」的開放,例如重啟團客赴陸、放寬專業交流等。詹志宏強調,去年8月我方已宣布開放觀光客組團互訪態度,並經過一個月做好準備和一系列安排,但困難點在於說,陸方沒有相向而行,旅遊業者也反映,無法從陸方主管機關得到比較明確的回應。

面對媒體繼續追問,是否陸方一直不讓陸客來,我們就也不會開?詹志宏回說,這要由執行單位交通部來回答。

至於大陸專業人士來台交流部分,詹志宏直言,「現在還不到開放成通案的階段」。他表示,大多數大陸民眾來台交流事由都已經變成通案了,還有一部分「有開一個門,叫做專案」,會由主管機關來審查,維持兩岸交流健康有序,對於避免雙方誤解是絕對有幫助,也會逐步推動,至於開放到哪個程度,目前對於個案,只要符合規定,主管機關都會盡量協助他們來參與交流活動。

另,在近日廣州市台辦主任曾衛東已獲准來台的背景下,面對今夏台北將舉行台北、上海雙城論壇,上海方可能派副市長層級官員來台,詹志宏僅稱,屆時台北市政府會跟主管機關申請,相關單位會一起來審查,「到時候才有准不准的問題。」

對於兩岸人員往來的進一步開放,陸委會副主委兼發言人詹志宏說,目前對岸還沒有比較明...
對於兩岸人員往來的進一步開放,陸委會副主委兼發言人詹志宏說,目前對岸還沒有比較明確、肯定的宣布,我方態度是對等開放、雙向交流。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
唐鳳登上以色列智庫播客節目 暢談台灣數位民主
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!