經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德國安團隊亮相 蕭新煌:國際大於兩岸方向正確

本文共676字

中央社 記者溫貴香、葉素萍台北25日電

總統當選人賴清德今天公布國安團隊人事,台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌今天表示,新任國安團隊最大特色是「沉著穩健」,可看出賴清德在國際事務、國安思路是「國際關係大於兩岸關係」,這樣的方向也是正確的。

賴清德內閣人事第6波名單今天公布,包括內定國防部長顧立雄、內定外交部長林佳龍、內定國安會秘書長吳釗燮、內定總統府秘書長潘孟安、內定陸委會主委邱垂正、內定海基會董事長鄭文燦、內定退輔會主委嚴德發,國安局長蔡明彥留任。

對於新任國安團隊成員組成,蕭新煌受訪時表示,新團隊這幾位首長,過去在政界、行政團隊均有充足歷練,都不是新手,可看出賴清德在國際事務、國安思路是最大特色是「沉著穩健」。

他指出,在外環境上,國際盟友、民主之友都與台灣站在一起,未來也應該持續在這條路上與友邦、盟友攜手合作,「國際關係大於兩岸關係」的思路與方向,也是正確的。

至於國防部長人事,蕭新煌認為,文人部長是趨勢,顧立雄是一位「做什麼像什麼的人」,過去擔任人權律師、不當黨產會主委與金管會主委等職,都讓人意外,但表現稱職;而在國安會秘書長任內,據了解,國安會內人士都相當佩服,認為顧立雄善於傾聽、決策明快。

蕭新煌指出,賴清德在選舉期間承諾,在國防、外交以及國際事務上將延續蔡總統路線,也就是不冒進、不挑釁、面對壓力不屈服,且採開放的態度;國安首長團隊人事除反映出賴清德的競選承諾,亦是對社會人心安定的承諾。

針對520賴清德即將上任的期許,蕭新煌表示,社會大眾對於民主政權的沿襲都寄予厚望,賴清德歷練完整,可清楚看出台灣的方向與前途,應該要先穩住中央執政權,並好好處理與國會的關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿信喊「我們中國人」 陳其邁:中國不應迫表態
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!