經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸委會:ECFA對兩岸企業都有利 經濟沒必要變政治手段

本文共666字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

對於是否中止ECFA早收清單,大陸國台辦昨日表示,若民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,支持大陸商務部採取進一步措施。陸委會發言人詹志宏25日回應說,ECFA不只對台灣企業有利,對兩岸企業都有利,若要懲罰一方,就等於懲罰雙方,值得陸方思考,也要再次提醒大陸政府,沒有必要將經濟議題賦予政治任務。

詹志宏說,《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)不只對台灣企業有利,對兩岸企業都有利,這是相互的,因為台灣的半成品、零組件運到大陸,企業根據這些產品生產做內銷、外銷,對兩岸都有利。

因此,詹志宏認為,如果大陸要懲罰一方,就是懲罰雙方的相關企業,「我們的提醒、苦口婆心值得他們來參考」。

詹志宏還舉例,近幾年接待外賓,很多人都問到「經濟施壓」,這對中共而言或許是司空見慣,把經濟議題當作政治手段來應用,但我方認為,沒有必要將經濟議題賦予政治任務。

另就中國大陸推動福建建設兩岸融合發展示範區,包括福州、廈門、平潭為推出2000多套免租房和公租房吸引台灣人,福州市全力打造福馬「同城生活圈」等。

詹志宏說,大陸吸引台灣民眾,特別是年輕一代到大陸求學、發展,應該要務實一點,例如改善經濟、生活環境等,包括政治的前置控制,創造吸引台灣人的條件,否則沒有吸引力。他還提到,過去大陸耗費幾千億人民幣,推動青年創業園區、打造平潭綜合實驗區,現在「什麼都沒有」,浪費了金錢和時間。

因此,詹志宏建議,兩岸最好是透過協商來進行安排,我方提出需求,陸方提出他們的考量,在對接後若產生共識,就可以一起交流合作,「我想這是成功的一個關鍵」,否則一再重蹈覆轍,是浪費經費和時間。

陸委會發言人詹志宏說,沒有必要將經濟議題賦予政治任務。記者陳政錄/攝影
陸委會發言人詹志宏說,沒有必要將經濟議題賦予政治任務。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原嘉義城隍廟戲台時敏堂 將華麗轉身成藝文場域
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!