經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傅崐萁明率團訪陸 陸委會:去談什麼,國人拭目以待

本文共1117字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

國民黨立法院黨團總召傅崐萁明(25)日將率黨籍立委訪陸,此行將聚焦兩岸人民交流、農產品銷陸、爭取陸客來台等議題。陸委會副主委兼發言人詹志宏今日表示,依現行法律,行政部門無法要求傅崐萁提出參訪計畫,但傅既然是民意代表,就要對選民負責,他與對岸要談什麼,國人拭目以待。詹志宏並提醒,若傅此行涉及到公權力要跟對岸協商談判時,沒有事先經過政府授權,在法律上是無效的。

詹志宏25日下午主持召開陸委會例行記者會,於會上作出上述回應。他表示,目前法律上的規定只有「兩岸條例」涉及到公權力要跟對岸協商談判時,需要政府授權。「到目前為止,各界都不知道傅委員希望去談什麼」,他都是用口頭的方式表達,行政部門按規定,也沒辦法要求他提出參訪計畫。

但詹志宏說,傅崐萁既然是民意代表,就要對選區選民負責,「他到底要談什麼議題,我想國人拭目以待」。他提醒,如果與對岸談的內容涉及到「兩岸條例」規範事項,涉及政府公權力時,沒有事先經過授權,法律上是無效的。

詹志宏表示,兩岸交流活動只要合於兩岸法規,能維持對等、尊嚴的原則,以達到相互理解的目標來推動,政府都支持且鼓勵這些活動。「如果能夠朝著善意的持續與累積,對於兩岸之間的良性發展才有幫助」。

另,民進黨立委沈伯洋日前提出「兩岸條例」修正草案,主張將立委、直轄市及縣市議員納入國安管制人員範圍,去中國大陸要有限制,且必須在接觸特定對象時,申報接觸來往情形及內容。但23日在立院程序委員會時,遭藍白聯手封殺。

對此,詹志宏表態稱,赴陸事前、事後是否需要報准、報備,這些都是在維護國家機密的領域裡,所採取的「必要的」防範措施,而立委目前沒有列入管制對象。可是立院基於職權做決定,行政部門基本上予以尊重,「但目標一致的是要確保自由民主的體制能夠正常的運作下去」。

而前總統馬英九日前訪陸回台後,藍營提出要修「反滲透法」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨也在例行記者會上批評該法是「民進黨當局」打壓異己、製造綠色恐怖、謀取一黨私利的政治工具,是一部不折不扣的「惡法」。

詹志宏則回應稱,反滲透法在去年的總統和立委競選期間,對於導正選舉風氣,以及防止中共介選產生非常關鍵、重要的作用。「我們可以想像,誰會反對這個反滲透法?」他還說,令人不解的是,「有人到中國大陸幾天之後,回來就主張要修法。讓我們更好奇的是說,昨天國台辦的記者會竟然也做出同樣訴求,關聯性還要大家一起來推敲」。

詹志宏指出,推動兩岸交流應朝著健康有序、促進彼此之間良性發展的目標前進,而不是去騷擾、分化對方的社會。面對中共種種作法,我們必須要有防範措施,包含反滲透法、國安相關法律,證明它是個有效的防範手段,「我們還是希望說這個法律持續為我國家來做預防性的手段,來持續的推動。」

國民黨立法院黨團總召傅崐萁明(25)日將率黨籍立委訪陸,陸委會副主委兼發言人詹志...
國民黨立法院黨團總召傅崐萁明(25)日將率黨籍立委訪陸,陸委會副主委兼發言人詹志宏今日表示,傅既然是民意代表,就要對選民負責,他與對岸要談什麼,國人拭目以待。(記者陳宥菘/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委考察太平島清晨出發 馬文君:宣示捍衛主權決心
下一篇
賴清德520就職演說 4大關鍵元素曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!