經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市警舉槍自戕 警政署要求各級幹部發現異狀立即介入

本文共593字

聯合報 記者廖炳棋/台北即時報導

台北市中正一警分局忠孝西路派出所徐姓警員,今天中午在分局地下停車場舉槍自戕,這已經是今年以來第6起警員自戕案件;警政署傍晚指出,近期發生數起員警自戕憾事,警政署長黃明昭,責請各級幹部多關懷同仁,提升辨識高關懷人員敏感度,發現異狀就要積極介入處理,有諮商需求者協助轉介合作諮商機構,並要求關老師落實巡迴走訪各單位,加強宣導各項諮商管道及諮詢專線,鼓勵同仁善加運用。

警政署表示,為強化員警身心健康照護及自殺防治作為,近期已拜會衛生福利部及社團法人台灣自殺防治學會,並召開專家會議,經主管機關及專家檢視,現階段的員警心理諮商輔導機制,已結合專業人力,建立多元諮商管道。

警政署在4月19日,函請各警察機關落實建構關懷文化,營造組織互助氛圍,並透過推廣守門人概念、心情溫度計檢測、強化養成教育及在職訓練衛教課程等方式,希望同仁在遭遇挫折或壓力時,能夠自我覺察並尋求資源協助,以更健康的方式來面對及解決問題。

警政署表示,為讓員警能在沒有受標籤疑慮下求助專業人員,紓解心理壓力及情緒困擾,近年各警察機關都已經遴聘心理師或身心科醫師提供「身心健康諮詢」及「委外預約諮商」服務,尤其「委外預約諮商服務」,同仁不用再透過關老師轉介,可以自行向各機關合作諮商機構預約;為落實保密機制,個案姓名以代號取代, 晤談資料由心理師或諮商機構留存(不提供機關),相關服務流程及內容都有保密,以提升同仁信賴感及使用意願。

警政署傍晚指出,近期發生數起員警自戕憾事,警政署長黃明昭,責請各級幹部多關懷同仁...
警政署傍晚指出,近期發生數起員警自戕憾事,警政署長黃明昭,責請各級幹部多關懷同仁,提升辨識高關懷人員敏感度,發現異狀就要積極介入處理,有諮商需求者協助轉介合作諮商機構。記者廖炳棋/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藥師公會全聯會揭缺藥提早來 健保署:6月修調藥價機制
下一篇
賴總統520就職上任 演說將聚焦三部分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!