經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

離岸風電從無到有!王美花:經濟部「吃盡苦頭」 仍有三大挑戰待克服

本文共747字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

沃旭能源25日舉行亞太最大900MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場完工併聯典禮,蔡總統和經濟部長王美花親自出席。王美花在致詞時有感而發地說,台灣離岸風電從無到有,經部吃盡苦頭,外商曾揚言要離開台灣,而今證明台灣是亞洲走得最快、最透明、最公平的市場。

她還提及,當前台灣離岸風電發展,還面臨高通膨高利率的建造成本,連帶也會推升企業買綠電價格,必須完善企業CPPA信保機制,創造以更容易購電環境;此外也要推動國銀行庫支持離岸風電發展,這都需要跨部會合作,也需要總統協助,使得離岸風電走得順一點、穩一點。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場4月初已併網發電,25日邀請總統蔡英文、經濟部長王美花、總統府資政沈榮津等人出席併聯典禮。王美花說,蔡總統經常把他們找去,要求加速風場建置,台灣海峽已有297支風機、五個風場,未來成長會非常快速。

王美花還當著蔡英文的面大吐苦水,她說,離岸風電產業從無到有的這幾年,「總統我們真是吃盡了苦頭啊」,因為是一個全新的產業,相關規範、跨部會協調、中央與地方的協調,再到建立與開發商的合作等過程,一路以來都很辛苦,種種難關,經濟部一關一關解決克服。

王美花指出,台灣製造業占GDP的32%,都是國際供應鏈的一環,對綠電的需求日益緊促,台灣非常需要綠電以支持產業的發展。來台外商也會向王美花抱怨體制問題,歐洲商會也常找她開會,有外商跟她說其他亞洲國家其實也很需要離岸風電,如果台灣體制不改變就要離開台灣,到目前為止,台灣是亞洲國家中風電走得最快的國家,台灣不僅是開放的市場,也是公平、透明的市場。

而今,王美花指出,台灣的離岸風電已形成新的產業鏈,也成為台灣能源轉型的一環,這是蔡總統上任後一再催促經濟部做的事,「跟總統報告,今天我們很認真地做到這個地步」,希望未來可以愈做愈好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中捷傷人事件 賴清德:最嚴厲態度譴責暴力
下一篇
徵碳費萬物漲? 彭啟明:電價較不受影響、房價待稽查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!