經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:文人領軍著重協調管理 使軍事結合國家戰略

本文共911字

中央社 記者游凱翔、吳書緯台北25日電

國安會秘書長顧立雄將任國防部長,落實文人領軍,學者分析,國防部長工作著重軍隊管理、面對國會與跨部會協調,顧立雄除要將軍事戰略配合國家戰略,未來挑戰包括國防政策的轉型、細部執行與落實,並處理軍中的政治文化差異。

針對文人領軍的機會與挑戰,國策研究院副院長郭育仁指出,過去國防部長一職大多為軍系出身,導致許多戰術、戰略的改革無法被落實,例如濱海作戰指揮部未來將分為東、南、西、北共4個作戰分區,這將導致陸海空軍年班、期別及三軍平衡被打破。

郭育仁認為,顧立雄擔任文人部長的主要目的,就是民進黨想落實國防改革,再加上在國安會秘書長任內頻與美方開會,也擁有對美的直接溝通管道。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,總統當選人賴清德任命文人擔任他的首任國防部長,象徵軍隊改革最後一哩路,也能降低各軍種擔任部長的軍購包袱,其次是落實賴政府強調的溝通,包括國際、國內社會及國會溝通。

蘇紫雲指出,軍中的政治文化差異,將是顧立雄擔任部長的挑戰,他建議,未來可考慮讓在野黨的優秀文人擔任相關研究人員,並在政府內歷練、發揮所長。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑表示,國防部長工作著重軍隊管理、面對國會、跨部會協調等3面向,顧立雄目前是國安會秘書長,能了解中華民國的整體戰略,並從這個角度著眼讓國防部發揮功能,使軍事戰略配合國家戰略。

林穎佑提到,顧立雄擔任部長後,主要工作可能在於國防組織,以及建軍備戰的「打、裝、編、訓」等國防轉型推動,由國防政策落實度看,不論後備軍人體系、全民國防、不對稱作戰等政策,細部執行均需借重顧立雄在管理和法律上的專才,對國防部進行政策改變。

林穎佑以美國國防部長為例說明,多數都是文人背景,除軍隊管理及面對國會,並要擔任總統與各軍種間溝通的橋梁,況且美國國防部內,還有很多純文人背景的國防文官與文人背景的戰略研究者,這也是台灣此後要持續努力的部分。

專長為研究中共認知作戰的民進黨立委沈伯洋強調,國防改革應透明化,越透明就不容易有問題被隱藏,就能被公開檢視,國防就會越來越好,此為文人部長的重要性。未來顧立雄應調整管理方式,減輕基層壓力並提振士氣,讓部隊知道如何面對戰爭,這都是文人部長的職責。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德520就職演說 新國安團隊拋4大關鍵要素
下一篇
獨家/不論起徵點多低 彭啟明:碳費愈快上路愈好 還要派駐歐盟接軌國際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!