經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蕭美琴見CSIS訪團 談台美合作強化印太區域安全

本文共890字

中央社 記者葉素萍台北25日電

副總統當選人蕭美琴今天接見「戰略暨國際研究中心(CSIS)」訪賓,雙方深入討論台美合作強化經濟韌性、印太地區安全、能源轉型等議題;此外,訪團成員也擔憂中國對台灣進行軍事威脅及灰色地帶威脅,包含軍機、軍艦擾台。

民進黨發布新聞稿表示,蕭美琴今天接見「戰略暨國際研究中心(CSIS)」訪賓,訪團由CSIS資深副會長車維德(Victor Cha)率領;訪賓慰問4月初發生的花蓮大地震,並對台灣應變能力印象深刻。

蕭美琴回應,台灣社會會從過去的災難中記取經驗,在各方面進行改善,加強社會整體應變天災的能力,整體災防系統的韌性也正持續強化。

訪團成員表示,對於中國對台灣進行許多脅迫手段、軍事威脅及灰色地帶威脅感到擔憂,包含軍機、軍艦擾台等手段。

民進黨國際部主任李問分享在馬祖的經驗,特別是越界的漁船、抽砂船和各類貨船所造成執法上的挑戰,以及海底纜線損害導致當地無法進行通訊,影響離島民眾的安全與生活;期盼在通訊韌性及備援科技方面,推動更多國際科技合作,另參考美國、菲律賓等國經驗,應對潛在的灰色地帶威脅,運用科技確保資訊透明。

蕭美琴表示,為讓台灣經濟安全架構更為完整,總統當選人賴清德在選前就提出推動台灣的「信賴產業」,使台灣成為國際民主供應鏈可信賴的穩定參與者,因此,未來政府會致力推動台灣與美國在新興科技的產業強化交流,台灣有非常強健完整的生產鏈,美國有最先進的軟體及科技,雙方具備產業優勢上的互補性,未來在半導體、無人機、AI創新等領域都可以持續加強合作。

訪團也就能源轉型的議題進行討論,蕭美琴表示,台灣正積極發展綠能,高科技產業及許多具指標性的外國企業皆共同響應「RE100倡議」,並承諾在未來公司的營運上將大量採用綠電。

蕭美琴指出,歐洲許多國家響應台灣的再生能源政策,大力投資台灣的離岸風力及太陽能等產業,除協助加速台灣能源轉型,同時也促進台灣與重要國際夥伴的合作與交流。

蕭美琴特地準備來自花蓮,榮獲2024World GinAwards世界琴酒大賽的鰹魚琴酒贈送美國訪賓一行,除了向國際友人推廣花蓮的特產及永續的理念,也希望透過消費,協助花蓮在地業者,振興花蓮產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰中午拜會韓國瑜 盼支持推動打詐新4法
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!