經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傅崐萁率團赴陸 陸委會:不能協商涉公權力事項

本文共402字

中央社 記者李雅雯台北25日電

國民黨立委傅崐萁明將率團訪陸。陸委會今天表示,若與對岸協商、談判涉及公權力事項必須經過政府授權;倘若未經授權,協商、談判結果都是無效的。

大陸委員會(陸委會)今天舉行例行記者會,副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

詹志宏表示,根據台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸條例),若與對岸協商、談判涉及公權力事項,這個部分需要經過政府授權;倘若沒有獲得事先授權,談出來的結果也是無效的,在法律上是無效的。

詹志宏指出,目前為止不知道傅崐萁赴陸將談哪些議題,依據目前法律規定,行政部門也沒有辦法要求事先提供參訪計畫,「我們大家就拭目以待了」。

他強調,期待對於兩岸交流可以維持對等尊嚴原則,只要是朝著這個目標前進,政府都予以支持、鼓勵。

關於有立委提案修正兩岸條例規範立委赴陸必須申報一事,詹志宏回應,這是立法院的職權,行政部門予以尊重;確保台灣的自由、民主體制能夠正常地運作下去,這是共同的、一致的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就卸任都遇到會考 潘文忠:平靜度過就是最棒禮物
下一篇
賴總統520就職上任 演說將聚焦三部分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!