經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

木作王船技術保存者林良太辭世 文化部將頒旌揚狀

本文共572字

中央社 記者邱祖胤台北25日電

高雄市文化資產保存技術「木作王船技術」保存者林良太今天辭世,享壽73歲,文化部長史哲聞訊,深表哀悼,並表示文化部將頒發旌揚狀予以表彰。

史哲表示,林良太長期投入木作王船技術,並樂於傳承及推廣,對無形文化資產保存與紀錄具有重要影響及貢獻,亦為台灣傳統工藝保存奠定深厚基礎。

根據文化部發布新聞稿,林良太為高雄市人,生於1951年,人稱「太師」,國中畢業後開始學習製作漁船,25歲那年遇見1名糊紙師傅,從此踏入木作王船領域;林良太王船製作技術精湛且能客製化,具有高度專業性,不論是船隻結構、設備、構件等,都能在腦海中構思,不僅熟悉王船製造流程,並熟知王船製作的民俗、禁忌、儀式及迎送等知識。

文化部指出,王爺信仰盛行於台灣西南沿海,具有完整的迎王、送王習俗儀禮與文化脈絡,王船為整個習俗與儀式的文化載體,其中焚燒王船更是沿海地區大型而獨特文化活動;王船依主要材質有木造、糊紙、複合材質3種,林良太為木作王船技術佼佼者,在技法上勇於創新、追求突破。

林良太打造木作王船超過200艘,北至苗栗,東到花蓮,都有他製作王船的足跡,具有跨地域性高知名度,有重要民俗「西港刈香」、高雄市定民俗「下茄萣金鑾宮王醮大典」及「白砂崙萬福宮王醮大典」等製作木作王船的經歷,對文化資產保存與傳承具重要影響,貢獻良多,高雄市政府於2019年公告登錄「木作王船技術」保存者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520國宴台南登場 逾600警力維安
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!