經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸挾ECFA脅迫 陸委會:經濟不該被賦予政治任務

本文共551字

中央社 記者李雅雯台北25日電

中國大陸國台辦昨天表示,支持有關部門對於ECFA研擬進一步對台措施。陸委會今天回應,ECFA有利於兩岸企業,中共對台慣用經濟施壓手段,其實沒有必要硬是為經濟賦予政治任務。

大陸委員會(陸委會)今天舉行例行記者會,副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

詹志宏表示,海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)不僅是對台灣企業有利,對於兩岸企業都有利,台灣的半成品、零組件輸入中國大陸,大陸企業再去加工生產做內銷、外銷;大陸若要挾ECFA懲罰某一方,其實是在懲罰雙方企業。

詹志宏表示,中共對台慣用經濟施壓手段,把經濟當作政治手段運用,其實沒有必要硬是為經濟賦予政治任務,「我們必須再一次地提醒中國大陸政府」。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天於記者會上表示,「如果民進黨當局繼續頑固堅持『台獨』立場,拒不悔改,我們支持有關部門依據相關規定研究採取進一步措施」。

朱鳳蓮昨天提到,福建省不斷地完善台灣民眾創業政策、措施,福州、廈門、平潭為台胞推出2000多間免租房、公租房;福州打造福州、馬祖「同城生活圈」,支持馬祖居民在福州同等享受當地居民待遇。

詹志宏認為,提醒中國大陸「要務實一點」,應該致力於經濟、生活、政治箝制等改善,這才是創造條件吸引台灣民眾前往交流或生活;否則就算推出2000多間房,也難有吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北醫大社會處方箋攜台博館 用遊戲找回孩子專注力
下一篇
市佔7成輸液大廠爆缺口 衛福部急找製藥廠開會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!