經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

邱垂正、鄭文燦掌陸海兩會 學者:兩岸交流還是得看賴

本文共934字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

準總統賴清德25日上午親自宣布國安首長名單,兩岸部分,陸委會主委由現任海基會秘書長邱垂正接任;海基會董事長由行政院副院長鄭文燦接任。政大東亞所特聘教授王信賢指出,邱垂正在兩岸事務的專業跟歷練都夠,鄭文燦在桃園市長任內積極推動與對岸交流,這樣的人事安排是向陸方釋出善意。他也認為,即便邱和鄭對大陸再熟悉,想與之開展交流,在「上層大方向」還沒確定之前,能做的事其實非常有限,「所以還是得看賴」。

王信賢接受本報採訪時指出,邱垂正一方面出身兩岸事務專業,一方面在2016年蔡英文總統上任後,在陸委會擔任副主委兼發言系統6年多的時間,對陸委會的業務一定非常熟悉,後來又到海基會服務,歷練也足夠。

而鄭文燦在擔任桃園市長期間,在市府設立了「兩岸事務小組」。王信賢曾擔任其諮詢委員,也透露自己因此對鄭文燦「改觀」。

王信賢指出,鄭文燦當時發給在桃園的陸生或者是陸配「桃園卡」,為還沒享有健保的陸生提供補貼方式,也為陸配新生兒規劃相關福利等。此外,桃園對於市內陸生、陸配,以及與對岸之間的交流等大陸相關事務的統計相當清楚,可見用心。

他還提到,鄭文燦與台商的互動也多,包含航空城、協助處理「五缺」,或在疫情期間協助台商回台事宜等。在和對岸互動上,即便鄭文燦無法親自前往,他底下的各局處首長赴陸交流的頻率也相當高。

王信賢指出,鄭文燦在桃園市長任內非常樂意與對岸交流,且對大陸的態度友善,處理兩岸問題時身段非常的軟,「在民進黨執政平台做這(兩岸)方面的工作, 也沒什麼業績,但事實上他(鄭文燦)做得很好。」

至於鄭文燦坐上海基會董事長的位置,他認為是「食之無味,棄之可惜」,「以他個人的政治力量來講,這個位置是小了,」但可以預期,若情況允許,鄭文燦將在海基會積極地促進兩岸交流,也能服務好陸生、陸配和台商。

王信賢分析,在馬習二會上,大陸領導人習近平對台釋出了善意,儘管陸委會第一時間回應有點「表錯情」,但520將是一個新局。就邱垂正、鄭文燦兩項人事安排來看,可以視作賴清德對兩岸關係比較有善意的回應,也能感覺到賴想做出有別於外界認定他是「務實台獨工作者」的做法。

但他也提醒,即便邱垂正和鄭文燦是「知中派」,想與之開展交流,在最上面一層的問題還沒解決之前,能做的事其實非常有限,所以還是得看賴清德。

邱垂正、鄭文燦掌陸海兩會,政大東亞所特聘教授王信賢認為,這樣的人事安排是向陸方釋...
邱垂正、鄭文燦掌陸海兩會,政大東亞所特聘教授王信賢認為,這樣的人事安排是向陸方釋出善意,但他也認為,即便邱和鄭想和對岸開展交流,「還是得看賴」。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁喊廢監察院 國民黨:五權分立是長期主張
下一篇
勞保不會倒?主計長陳淑姿:明年度也有撥補勞保打算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!