經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

勞保老年給付 五情況可隨時領

今年1月1日起,勞工請領勞保老年年金法定年齡提高到64歲,不過有些情況另有適用的請領規定,勞工要留意自身權益。(本報系資料庫)
今年1月1日起,勞工請領勞保老年年金法定年齡提高到64歲,不過有些情況另有適用的請領規定,勞工要留意自身權益。(本報系資料庫)

本文共1077字

經濟日報 記者 陳素玲

今年1月1日起,勞工請領勞保老年年金法定年齡又增加1歲到64歲,不過,因為勞保老年給付也有新舊年資差別,也就是在2009年勞保年金化之前就加入勞保者,另有適用的請領規定,因此並非人人都適用相同時程,有些人如果符合特殊條件,甚至50歲就可以領。勞工如果想要規劃退休時程,可以先確認自己請領勞保老年給付資格及年齡。

勞保自2009年開辦年金時,勞保條例即已明定未來勞保老年年金法定請領年齡最終為65歲,但採分年、漸進式進行,老年年金法定請領年齡自2009年至2017年為60歲,2018年提高為61歲,此後每兩年調高一歲,2020年提高為62歲,2022年提高為63歲,2024年提高為64歲,直至2026年後均為65歲才能請領老年年金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
45歲以上退休者有福 重返職場最高可領6萬獎勵金
下一篇
銀髮族重返職場 適用勞退新制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!