經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

群創連三年減資 今年每股退1.2元

本文共678字

經濟日報 記者李泠秭/台北報導

群創(3481)昨(19)日公告,董事長洪進揚說明,董事會決議辦理現金減資108.94億元,減資比率約為12%,每股退還股款現金約1.2元,減資後股本降至798.91億元,也是群創連續三年、三度辦理現金減資,股本從千億元降至800億元以下。

洪進揚昨日表示,為了推升轉型更具效率,決議現金減資退還股東股款,以提升股東權益報酬率及調整資本結構。

群創2023全年稅後淨損達186.43億元,雖較前一年稅後淨損279.9億元有所收斂,全年每股仍虧損2.01元。先前洪進揚在法說會中透露,去年虧損無法配發股利,不排除減資退還股東現金。去年群創也是現金減資5%、每股退還0.5元給股東,2022年則現金減資9.5%。

2022年初面板雙虎先後宣布現金減資,友達在2022年現金減資20%、減資金額達192.48億元,減資後股本降為769.93億元。

友達董事長彭双浪當時指出,面板業因應快速成長需求,不斷擴大規模,但產業進入高原期,如以更精簡的資本做到相同結果,資本便可適度瘦身,將股本由963億減至約770億是相對適合的規模。

群創2022年股本逾千億元,減資9.5%,減資金額達100.31億元,股本降至955.65億元。2023年再次減資,每股約退還給股東0.5元。

洪進揚表示,群創透過客製化和自主研發提高競爭力,維持產品利潤,提升公司價值,致力推動「數位轉型」,透過結合大數據與AI人工智慧,使產品朝向高質量、高規格的趨勢發展,以具競爭力的產品滿足客戶需求,並以建立場域生態圈推升產品加值的策略,成功跨域整合大小尺寸顯示器,提供智慧交通、智慧城市的各項智慧解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
台達電傳承 鄭平升董座 新接班梯隊成熟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!