經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鴻海啟動輪值CEO制 會是台灣科技業接班的最優解?

台積電實行雙首長制。台積電創辦人張忠謀(右起)、董事長劉德音(中)、總裁魏哲家(左)。 圖/聯合報系資料照片
台積電實行雙首長制。台積電創辦人張忠謀(右起)、董事長劉德音(中)、總裁魏哲家(左)。 圖/聯合報系資料照片

本文共2101字

經濟日報 記者尹慧中、鐘惠玲、李孟珊、吳凱中/台北報導

鴻海(2317)集團啟動國內大型企業首例「輪值CEO」制度。事實上,從「護國神山」台積電開啟共同營運長制度後,近年共同營運長或執行長突然成為台灣大型科技公司接班制度的「最優解」,但在鴻海今年開啟「輪值CEO」制度後,會不會成為台灣科技業下個接班趨勢,檢視台積電、聯發科、聯電、研華及華碩的共同執行長經營歷史,或許能看出端倪。

台積電現實行雙首長制

台積電先前已有共同營運長的歷史,過去創辦人張忠謀2018年退休前,2012年台積電曾升任蔣尚義、劉德音、魏哲家等三人為執行副總暨 CO-COO(共同營運長),輪流管理公司三大組織各六個月,隨後2013年蔣尚義退休,劉德音、魏哲家擔任共同營運長到2018年,張忠謀2018年股東會後退休,劉德音與魏哲家分別接任董事長、總裁,實行雙首長制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
國巨砸53億 參與力智私募 全數認購2.1萬張普通股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!