經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI手機關鍵報告1/一年內30幾款AI手機問世 還有B咖業者瞬間變A咖

市調機構近來紛紛上修AI手機滲透率,預測今年可望超過一成。 路透
市調機構近來紛紛上修AI手機滲透率,預測今年可望超過一成。 路透

本文共1877字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

經濟VIP文章限時開放

去年第四季,vivo、小米、華為、OPPO推出AI手機,市場還有些觀望,今年三星正式推出AI手機,緊跟著realme、OnePlus也入隊,市調機構近來紛紛上修AI手機滲透率,預測今年可望超過一成。不僅一線品牌廠推出AI手機強調差異化,二線品牌也希望藉由AI手機擺脫低價形象。

當「AI」成為智慧手機的標配,除了手機處理器廠聯發科(2454)、晶圓代工的台積電(2330),還有那些族群將受惠?

觀察1、30多款AI手機已問世

去年爆紅了一整年的AI,捧高了AI伺服器廠商的出貨量與股價,真正明顯落地到終端設備,則是由非蘋陣營領軍推出的AI手機。

Counterpoint預估今年生成式AI智慧手機,占整體智慧手機出貨量比率將達到11%,在2027年成長至43%,屆時出貨量將超過5.5億台,高於Counterpoint稍早的預測。

Counterpoint Research研究總監Tarun Pathak表示,目前已有超過10家廠商推出30多款具備生成式AI的智慧手機,AI一直是智慧手機的熱門話題,預計從2025年開始,所有中高階智慧手機的新品都須具備AI功能。

當然,消費者也仍在評估AI在行動裝置的使用情境及未來影響力。

Counterpoint 對AI手機的定義是,「採用大型、預先訓練好的生成式AI模型,能夠完成創造新的內容或進行與情境相關的任務」。同時具備多模態能力,能夠處理文字、圖像、語音及其他內容,生成多樣的產出,提供流暢無縫的用戶體驗。

資策會產業情報研究所產業顧問兼主任林柏齊表示,資策會對AI手機的定義,是要具有專屬的神經網路處理器(NPU)與加速器(APU) ;在手機佈署大語言模型,可離線執行生成式AI應用程式。

觀察2、今年AI手機滲透率預估上升至11%

資策會預估AI手機今年的滲透率可望突破一成,達11%,明年將達20%。AI手機目前的應用包括即時語言翻譯,影像處理,例如拍照當下即可改善照片的表現等。

而目前各家AI手機的大語言模型參數都在100億以下,林柏齊說明,主要是智慧手機體積小,受限於記憶體,還有電力、算力的考量,以Google的Gemini的參數為32.5億,其實即可進行基本的對話與圖形生成,OPPO、vivo的模型參數量則達到70億。

觀察3、個人化功能快速發展中

Counterpoint 分析,未來智慧手機將更加個人化,以滿足個人需求和偏好,AI在個性化體驗中扮演核心角色。目前,使用情境包括增強的照片生成能力、翻譯功能、應用體驗改進、內容推薦、創作更個人化內容等。隨著大型語言模型(LLM)的持續發展和效率提高,將讓使用情境進一步演進,同時透過雲端與智慧手機的「端雲協作」,也會成為主流模式。

AI手機主要強調算力,算力除了兩大手機處理器廠商高通、聯發科都已推出支援生成式AI的處理器,還需要記憶體以及電池效能的提升。法人認為,記憶體及電池族群包括威剛(3260)、群聯、創見、南亞科、華邦電、新普等,將是AI手機浪潮下的受惠者。

非洲人因膚色深,自拍效果較差,傳音特別改良照片亮度的運算法,提供人像曝光補償。左...
非洲人因膚色深,自拍效果較差,傳音特別改良照片亮度的運算法,提供人像曝光補償。左圖為傳音手機拍照效果,右圖為一般手機。 圖/取自中國基金報

觀察4、二線品牌快速擠入A咖行列

資策會MIC產業分析師徐瑋成表示,一線品牌廠為了掌握差異化的關鍵,紛紛自行開發大語言模型(LLM),包括小米的MiLM、OPPO的Andes、榮耀的MagicLM,這些陸系品牌面向中國市場,都以自研的LLM為主。

至於三星雖有自家的大語言模型高斯,但此波乃採用Google的Gemini;主打非洲等新興市場的傳音,除了自研模型,也與Google的Gemini合作。

事實上,傳音憑藉在新興市場打下的江山,首季已擠進全球前五大智慧手機廠之列。徐瑋成指出,原被視為二線廠的傳音與魅族在此波AI浪潮下,都視AI為轉型契機,紛紛投入自研模型開發,並將陸續推出AI手機,藉此突破過往的低價形象,以擴大出貨量與市占率。

傳音在2006年由竺兆江創立,總部位於深圳,2019年在上海證券交易所科創板掛牌上市。傳音成立之初避開了競爭激烈的亞太與歐洲市場,而是瞄準非洲市場,推出符合當地需求與特色的手機。早期從功能手機起家,後逐步轉向智慧手機,而傳音旗下各品牌手機穩居非洲手機市場冠軍,傳音也因此有「非洲手機之王」美稱。

近年傳音在非洲穩定的出貨量基礎下,逐步拓展非洲以外包括中東、南亞等市場,產品線也擴及穿戴與智慧家電等,旗下手機有TECNO、itel 和 Infinix 三大品牌,近幾季已進入全球前五大手機品牌,原來在成熟市場較無知名度的傳音,也因此受到矚目。

延伸閱讀 》

AI手機關鍵報告2/AI救了手機產業?三星明年AI機種更全 市場敲碗等蘋果放大絕

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
美超微大單來了台鏈振奮 明年出貨估逾1萬櫃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!