經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電2024年第1季EPS 0.84元 配息3元

本文共506字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

聯電(2303)昨(24)日公布今年第1季財報,受傳統淡季與平均銷售單價(ASP)下滑影響,單季獲利季減20.8%至104.6億元,年減35.4%,每股純益0.84元,毛利率與獲利雙雙下探三年低點。聯電表示,第1季業績符合預期,在努力提升成本控管及營運效率下,仍維持相對穩健的獲利。

聯電董事會昨天也通過去年盈餘分配案,每股擬配發3元現金股利,配發率61%,以昨天收盤價50.2元計算,現金殖利率5.98%,將於5月提報股東常會決議。

聯電共同總經理王石指出,由於電腦領域需求回升,第1季晶圓出貨量較前一季成長4.5%;另外,在電源管理晶片、RFSOI晶片和AI伺服器矽中介層需求的推動下,使特殊製程占總營收的貢獻達到57%。

王石說明,第1季公司研發團隊在關鍵專案計畫上獲得良好進展,包括嵌入式高壓、嵌入式非揮發性記憶體、RFSOI和3D IC的客製化解決方案,為5G、AIoT和車用等高成長市場提供新的技術平台。

聯電第1季毛利率30.9%,季減1.5個百分點,年減4.6個百分點;營益率21.4%,季減1.2個百分點,年減5.3個百分點;稅後純益104.6億元,季減20.8%、年減35.4%,每股純益0.84元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
金仁寶搶進醫療 再下一城

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!