經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

地震頻傳 專家籲提高警覺防震

本文共366字

經濟日報 楊開雲

台灣因位於菲律賓板塊邊緣,花東地區常遭地震威脅。專家特別指出,除了台北知名的山腳斷層外,嘉義的梅山斷層亦不容忽視。梅山斷層上次活動於1906年,學者預測其170年地震周期內,未來50年可能發生規模7.0以上地震。鄰近的中崙斷層亦曾於1941年發生7.1地震,專家因此呼籲民眾提高警覺,做好防震準備。

台灣高鐵橋樑制震材料。三木工程/提供
台灣高鐵橋樑制震材料。三木工程/提供
面對地震威脅,台北盆地因地形、土壤液化及高人口密集度而尤其脆弱。建築制震專家陳敬棋強調,利用制震與隔震材料是減少地震損害的關鍵,特別是對老屋和橋樑等結構。此外,新建案加裝阻尼器和消能斜撐等可大幅提升安全性。

陳敬棋進一步解釋,921大地震後,台灣加強建築的制震標準,現代建築多採用新型制震材料。他建議居住在老舊建築的民眾,在地震來臨時,應儘速向戶外避難,並可利用「震災後住家房屋自我檢查手冊」進行初步評估或尋求專業評估,確保居住安全。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中小企業接班傳承之鑰/傳承接力棒 行銷與技術雙輪驅動
下一篇
今(24)日igus與鑫盈能源暨Kanemasa攜手 台中場舉辦追日系統暨技術分享研討會圓滿成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!