經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

交易所與檢警調聯手 助臺執法逾千件執法請求

 幣安團隊為臺灣執法單位提供虛擬資產教育訓練課程。幣安/提供
幣安團隊為臺灣執法單位提供虛擬資產教育訓練課程。幣安/提供

本文共704字

經濟日報 蘇璽文

近年虛擬資產市場蓬勃發展,相關犯罪防治議題也廣受社會關注,尤虛擬資產具跨境傳輸之特性,當幣流流向國際交易所,即需跨海尋求協助,更凸顯國際虛擬資產交易所與檢警調等執法部門之間緊密合作的重要性。據了解,全球最大交易所幣安至今已協助臺執法單位數千件執法請求。

根據日前報導指出,一位資深檢察官表示,詐騙與洗錢犯罪通常互為掛勾,因辦案需求執法單位已與國內數家大型交易所建立完善的溝通管道,然而,當幣流流向國際交易所時,則需要跨海尋求協助,惟大多數國際交易所配合度參差不齊,僅少數平台如幣安會積極配合臺灣執法部門。早前,內政部一份報告也點出,國際上有上千家交易所,僅幣安能配合臺灣執法機關。

對此,幣安亞太區域團隊代表Damien Ho表示,與執法機關合作有助於建構安全可信的虛擬資產產業。幣安至今已回應或協助數千餘件來自臺灣執法單位的執法請求,除積極回應執法請求外,若偵查到跟用戶有關的可疑交易行為,幣安亦會視情況主動向執法單位分享情資,以助執法單位追緝不法行為。

Damien Ho指出,不管是區塊鏈的運作,或者是犯罪活動皆不受國界地域之限制,擁有專責的金融犯罪合規團隊(FCC)能夠與執法機構配合,對處理和應對此類涉及跨司法管轄區和新型科技的案件至關重要,其不僅能夠強化跨境犯罪打擊之效能,同時亦確保全球不同單位之間的協作。

臺灣虛擬資產反洗錢協會副理事長曹維傑表示,隨虛擬資產產業發展,不法人士亦濫用虛擬資產作為犯罪工具,然透過區塊鏈公開、不可篡改的特性,執法單位其實可有效循幣流追蹤進而識別、抓捕嫌疑人,而此過程中,中心化交易所的KYC資料則扮演關鍵角色。因此,交易所的積極與配合度對於執法單位辦案無疑是重要的因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署搭橋 研討ESG評價與永續投融資 助攻無形資產評價接軌ESG
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!