經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息

提要

以錢賺錢 給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1530字

經濟日報 理財周刊

文.李羿璇

時序進入四月,四月份即將進行配息的ETF也陸續發布了配息公告,近期備受關注的月配ETF不僅限於台股,就連債券ETF也有月配息,自去年起債券ETF出現投資熱潮,受益人數和規模皆呈現倍數成長。

根據統計,本次有二十四檔債券ETF的單次配息率均超過1%,其中單次配息率的前三名分別為元大10年IG電能債(00788B-TW)、國泰5Y+新興債(00726B-TW),以及國泰投資級公司債(00725B-TW),單次配息率接近1.5%。

而近期備受市場熱愛的月配型的債券ETF共有四檔,預估配息金額依序為群益ESG投等債20+(00937B)的0.084元、國泰10Y+金融債(00933B)的0.07元、中信高評級公司債(00772B)的0.135元,以及中信優先金融債(00773B)的0.142元。

中信高評級公司債(00772B)

00772B全名是「中國信託10年期以上高評級美元公司債券ETF基金」,是首檔採用月配息機制的債券ETF,於2019年1月19日上市,追蹤指數為「彭博10年期以上高評級美元公司債指數」,所追蹤的指數成分債為剩餘年期在10年期以上且發行人的指數信評介於AAA等級至A間之美元公司債券。指數每月固定調整一次,會在每個月的最後一個營業日進行調整,於次月第一日生效。任何合格或不合格的指數成分債不會在月中進行調整,而會在月中每一營業日公布。

00772B規模於2023年六月突破千億元,至今已連續四十九個月配息,上周更獲准第八次追加募集額度,根據中信投信公告,該ETF於2024年四月第一階段分配評價結果,每單位配息調升至0.135元,現金收益公布日為4月16日,收益分配發放日為5月15日,想要參與除息的投資人最晚要在4月17日前購入該ETF。

中信優先金融債(00773B)

00773B全名為「中國信託10年期以上優先順位金融債券ETF基金」,追蹤指數為「彭博10年期以上優先順位金融債指數」,其成分債為由銀行機構所發行之美元計價公司債,所追蹤剩餘年期在十年期以上且發行人所屬產業為銀行業之債券表現,指數每月固定調整一次,會在每個月的最後一個營業日進行調整,於次月第一日生效。

國泰10Y+金融債(00933B)

00933B是國泰投信於去年十月推出的月配息債券ETF,剛上市便引起市場關注,規模已突破新台幣484億元,該ETF追蹤指數為「彭博10年以上美元金融債券指數」,主要持有全球金融巨頭發行的債券,平均信用評等達A級,其安全性和違約率遠優於一般BBB級債券,受到許多追求穩定收益的小型投資者和退休人士的青睞。

群益ESG投等債20+(00937B)

00937B全名為「群益ESG20 年期以上 BBB 投資等級公司債 ETF」,追蹤指數為「ICE ESG 20年期以上BBB級成熟市場大型美元公司債(單一產業10%上限)指數」,此ETF所持有的成分債券主要針對永續經營能力佳的ESG資優企業發行的長期BBB級公司債,並進一步挑選票面利率高於4.5%的債券,以提高配息能力,有助於投資者獲取穩定收益,00937B四月預估每單位配息金額為0.084元,已連續三次配息金額保持不變,其年化配息率約為6.36%。

這四支月配型債券ETF投資標的都是期限較長的投資級公司債,其中群益ESG投等債20+在指數設計上還考慮了ESG因素,另外兩支則以金融債為主。

從今年以來的報酬看,共有五檔債券ETF的表現超過5%,分別是富邦全球非投等債(00741B-TW)、國泰1-5Y非投等債(00727B-TW)、元大美債1-3(00719-TW)、富邦中國投等債(00784-TW),和復華信用債1-5(00791-TW)。

※理財周刊1233期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!