經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股崩跌774點「螺旋式下殺」,短線轉空變絞人肉機:保留銀彈,掌握財富重分配時機

提要

台積電法說變法會,意味著台積電表現很差嗎?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共933字

作者 狄驤的資本主義求生筆記

編按:台股一天跌掉700點,如果收盤沒有收斂,就將創史上最大跌點,這就是螺旋式下殺的威力…

台積電法說變法會,意味著台積電表現很差嗎?

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於,市場想看到好上加好。

畢竟,今年一月台積電搬出「遠超」市場預期的財報,以及「超樂觀」的展望,直接激勵台美股不斷創高,真的是全村的希望。

然而,這次台積電只是繳出好看的成績單,營收達 188.7億美元,略高於財測高標 188億美元,而毛利率則是 53.1%,僅達財測中值。

不僅如此,台積電還指出,受到地震和電價影響,2024Q2毛利率將衰退到 51%~53%,所以台積電並非像上次一樣,丟出亮瞎所有人的閃光彈,自然會出現利多出盡的走勢。

總之,我近期多次提醒大家,台股短線趨勢已經轉空,雖然不是都不能操作,但現階段我們面臨非常多不確定性,所以股市很容易暴漲暴跌,變成絞人肉機,虧錢的機率勢必大於賺錢的機率。

當然,目前的狀況仍屬於多頭趨勢下的大幅回測,並不影響長線發展,所以以中長線為主的投資人,不會受到甚麼影響,甚至可以耐心觀察「被錯殺」的好產業。

但如果是以中短線波段為主的投資人,近期劇烈波動的走勢,很容易讓人一天就畢業,所以一定要耐心等待不確定性慢慢消除。

否則,在勝率低的時候還不斷出手,就跟找死沒有甚麼兩樣...

我很喜歡傑西里佛摩的幾句名言,這也是我特別重視總經趨勢的原因,這邊分享給大家。

「先看趨勢再選股,在上漲趨勢中,再差的投機者都能賺到錢,而下跌趨勢中,挑到好股票都很難賺錢。」

「讓我賺到大錢的,從來都不是我的分析或制定策略,而是我的耐心等待,所以要準確掌握市場沒有甚麼技巧可言,但這也是最難學的事情之一,而投資人只有牢牢掌握這一點,才能賺大錢。」

本文由狄驤的資本主義求生筆記授權轉載,原文請點此

YouTube訂閱頻道:狄驤說真的DeeHsiang

作者:狄驤

早年為媒體工作者,同時也是兩岸資深投資人。

筆者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的散客。如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。

筆者目前專職寫作,著作曾多次登上博客來網路書店[商業理財類]暢銷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

早年為媒體工作者,也是兩岸資深投資人。目前專職寫作,為財經職場暢銷書作家,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。

延伸閱讀

上一篇
基金經理人看下半年:美股仍有向上動能 可能是這個族群跑贏大盤
下一篇
台股愈接近高點會愈瘋狂?哪些個股先脫隊?資深大戶的五個觀察

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!