經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屏東縣沙漠溪、牛角灣溪「國家級警報」 高屏大雷雨

本文共1095字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

未來一周預計有兩波鋒面陸續影響台灣,中央氣象署說,天氣相當不穩定,加強疏通溝渠,當對流發展旺盛時,易伴隨短延時強降雨、雷擊、強陣風等較劇烈天氣現象,外出留意天氣變化、注意安全,並留意氣象署所發布的即時訊息及特報。

中央氣象署今天上午7時7分發布大雷雨即時訊息,警戒區域:高雄市、屏東縣,持續時間至8時0分;請慎防劇烈降雨、雷擊、9級以上強陣風,溪河水暴漲,低窪地區慎防淹水,以及低能見度。

中央氣象署並發布山區暴雨,警戒區域:屏東縣內埔鄉、屏東縣瑪家鄉、屏東縣三地門鄉。

氣象署針對屏東縣沙漠溪(海神宮)、屏東縣牛角灣溪發布災防告警,持續時間至上午9時7分;此區域已有暴雨或有暴雨發生的機率,留意溪水暴漲並盡速遠離。遠離河川區域,勿從事溯溪、釣魚、戲水等活動,以策安全。

氣象署說,今天鋒面接近,環境不穩定,各地易有短暫陣雨或雷雨出現,清晨至上午降雨空檔較長,隨著鋒面接近,愈晚雨勢愈增加,西半部斷斷續續有雷陣雨出現,且降雨範圍廣,有局部大雨發生的機率,而東北部也有較大雨勢,鋒面上易有短延時強降雨、伴隨雷擊及強陣風,行車用路多加注意,低窪地區也慎防積水等現象。

氣溫方面,北部及宜、花低溫為21至23度,感受稍涼,其他地區為23至25度,而白天高溫由於雲量偏多,中部以北及東半部為25至27度,南部仍可以來到29、30度,感受較悶熱。

明天鋒面影響,且西南風明顯偏強,各地有短暫陣雨或雷雨,且易有短延時強降雨出現,其中中南部地區降雨範圍廣、雨勢明顯,降雨空檔少,有局部大雨或豪雨發生的機率,而北部及東北部地區也可能有局部大雨。

周六、周日鋒面持續影響,不過逐漸減弱,降雨與周五相比較趨緩;西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,且西半部地區仍有機會出現局部大雨,其他地區降雨空檔長,不過降雨機率仍高。

下周一環境轉為偏南風,天氣相對較穩定、悶熱,水氣較少,不過中部以北仍有局部短暫陣雨的機率,而其他地區為多雲,午後東北部、東部地區及各地山區局部短暫雷陣雨。

下周二另一鋒面位於台灣北部海面,白天暖熱,中部以北、東北部及東部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後各地山區有局部短暫雷陣雨。

下周三鋒面影響,水氣再增加,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,西半部有局部較大雨勢發生的機率。

5月2日鋒面影響,各地有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率;5月3、4日東半部有局部短暫陣雨,午後西半部有局部短暫雷陣雨。

此外,由於近期餘震仍頻繁,加上山區降雨機率較高,若非必要避免前往山區活動,行經山區路段應提高警覺,做好防護措施,留意土石鬆軟、地滑、崩坍及落石,並注意自身安全。

今天鋒面接近,環境不穩定,各地易有短暫陣雨或雷雨出現。本報資料照片
今天鋒面接近,環境不穩定,各地易有短暫陣雨或雷雨出現。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威力彩第113040期頭獎槓龜
下一篇
看展中大獎?1.97億大樂透頭獎開在台中 一注獨得

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!