經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今起慎防雷雨突襲! 明後天雨勢最猛烈 專家示警中南部

本文共1180字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,昨天鋒面系統來到台灣上空,在西半部地區有較明顯的對流系統發展,帶來陣雨或雷雨的現象。其中在苗栗縣山區降雨最為明顯,累積雨量達到160毫米。其次是台中市山區,累積雨量也超過130毫米。

他說,這波降雨對於鯉魚潭等中北部地區的水庫進水量,應該是頗有幫助,雖然雨勢大了些,但是對於緩解久無降雨的旱象來說是個好消息。

吳聖宇表示,今天鋒面雖然斷裂成兩部分,東半段很快的東移遠離,但是西半段的鋒面在大陸華南上空重整,鋒面前方持續有暖濕空氣往台灣這邊靠近,天氣仍不穩定。

今天各地有短暫陣雨或雷雨,吳聖宇表示,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨勢發生機會。

他表示,尤其各地山區到了午後,因為白天熱力作用加入,對流發展可能較為活躍,降雨的狀況又會更為明顯一些。提醒民眾,包括山區以及低窪地區等危險區域,暫時避免前往,以策安全。

溫度部分,今天北部、東半部高溫大約是25-27度,中南部高溫則有28-30度,加上降雨的影響,北台灣可能感受還是稍涼一些,外出仍要注意穿著。

吳聖宇表示,明天到周六鋒面系統又會再度東移南壓到台灣上空,西半部有陣雨或雷雨,東半部也會有短暫陣雨或雷雨。

這次鋒面前方的西南風較強,水氣多,吳聖宇表示,因此直接面迎西南風影響的台中、彰化以南地區雨勢可能會最為明顯,有較大雨勢發生機會,其他地方也不能掉以輕心,同樣也有可能出現局部較大雨勢。

吳聖宇表示,預估可能要等到周六晚間鋒面南壓,並且再度斷裂成兩段後,結構轉差,西南風水氣也減少,降雨才有機會較為減緩。

周日台灣位於鋒面逐漸北抬的過程,吳聖宇表示,鋒前暖濕空氣還是會造成不穩定的天氣現象,西半部有短暫陣雨或雷雨,東半部則是有短暫陣雨的機會。

吳聖宇表示,山區到了午後因為白天熱力作用加入,有局部熱對流發展降雨的可能性。西半部地區以及山區,還是要留意局部較大雨勢出現的情況。整體降雨會比周五、周六要來得減少,還是要持續留意。

周五到周末期間的天氣並不理想,吳聖宇表示,不適合安排戶外的活動,建議盡量以室內行程為主,並且要多留意最新的天氣資訊,做好可能發生較大雨勢的準備。

下周一鋒面位置偏北,吳聖宇表示,將是一個短暫的空檔,天氣相對較穩定些,各地為多雲或有陽光的天氣,中北部山區午後可能有局部熱對流發展並擴散,帶來雷雨的機會。

平地部分,吳聖宇表示,以大台北、宜蘭、花蓮一帶受影響的可能性較大,呈現夏季型的天氣型態。

吳聖宇表示,下周二、周三鋒面又要再度通過,各地由北往南又將經歷一次降雨的過程,後續因為水氣仍多,不穩定的天氣可能要維持到下周四、周五。

不過,吳聖宇表示,整體降雨的情況應該會逐漸趨於減小,到了下個周末,可望恢復夏季午後局部雷雨的天氣型態。短時間內天氣的變化依然很快,晴雨之間交替迅速,相當標準的春季型,提醒大家要持續留意。

今天各地有短暫陣雨或雷雨,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨...
今天各地有短暫陣雨或雷雨,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨勢發生機會。本報資料照片
今天各地有短暫陣雨或雷雨,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨...
今天各地有短暫陣雨或雷雨,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨勢發生機會。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當代客語創作計畫啟動 7創作者成果115年將問世
下一篇
看展中大獎?1.97億大樂透頭獎開在台中 一注獨得

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!