經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

《2024DePIN發展報告》預測DePIN市場規模將在2028年達到3.5萬億美元

本文共1813字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年4月16日 - 於2024年4月,在香港舉行的Web3嘉年華期間,UWEB聯同JDI Global正式發布廣受關注的《2024年DePIN發展報告》。 該報告由UWEB校長於佳寧博士、JDI Global行政總裁王一鳴先生以及UWEB聯合創始人汪弘彬先生共同撰寫,深入探討DePIN在數字經濟中的革命性作用及其未來的發展趨勢。

DePIN是結合了區塊鏈技術和物理基礎設施的創新型網絡架構。 它旨在透過去中心化的方式,將物理世界中的各種資源(例如存儲空間、計算能力、網絡連接等)與數字世界相結合,進而推動數字經濟的發展同創新。

報告指出,DePIN的發展前景被廣泛看好,預計到2028年市場規模將達到3.5萬億美元,在全球基礎設施網絡的發展中將扮演愈來愈重要的角色。 DePIN將物理基礎設施同區塊鏈技術相結合,透過通證激勵機制鼓勵個人同企業參與網絡建設,從而推動數字經濟的創新和發展。 DePIN的應用場景廣泛,涵蓋了分佈式存儲、無線網絡、內容分發網絡(CDN)、人工智能計算等多個領域,顯示了其在促進技術創新同提升行業效率方面的巨大潛力。

報告進一步指出,DePIN透過區塊鏈技術實現了價值的數字化表示和轉移。 傳統信息互聯網中,信息可以自由流動和分享,但價值的轉移往往受制於中心化的金融機構和複雜的法規法例。 DePIN利用區塊鏈的去中心化特性,允許價值在全球範圍內自由流動,在大幅降低了交易成本的同時,提高了資金流動性。

此外,DePIN透過激勵機制激發了個人同企業參與的熱情。 在DePIN網絡中,參與者可以通過提供物理基礎設施資源(例如存儲空間、寬帶、計算能力等)來獲得相應的獎勵。 這種激勵機制不單止鼓勵更多個人同企業加入到網絡建設中,同時為網絡的擴展和維護提供了強大的動力,亦形成了一種新型共享經濟模式。

DePIN的結合亦體現在對信息互聯網的補充同完善上。在信息互聯網中,數據的存儲、傳輸和處理是核心功能,而DePIN透過其物理基礎設施網絡,為這些數據提供更加穩定、安全及高效的存儲和計算環境。 例如,DePIN可以支持分佈式存儲系統,如Filecoin和Arweave,以及無線網絡覆蓋,如Helium同MetaBlox,還有 CDN內容傳輸的Meson同CESS,再到新興的AI結合應用RENDER同OORT等等,這些應用不單止提高數據的可靠性和可用性,亦為新興的人工智能計算等技術提供了強大的支持。

儘管DePIN在技術成熟度、標準化、安全性、隱私保護以及合規性方面面對挑戰,但報告強調通過行業合作、技術標準制定同國際對話可以克服這些難題。

報告最後指出,DePIN不單止是技術創新的產物,更是推動社會進步和經濟可持續發展的關鍵因素。 隨著DePIN概念和技術的不斷成熟和普及,預計將會在全球範圍內激發更多基礎設施創新和改革,為構建一個更加互聯、高效、公平的未來世界鞏固了堅實基礎。

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於Uweb

Uweb(University of Web3)是一家專注於Web3.0的高端教育機構,由前火大教育校長於佳寧博士等知名專家聯合創立,立足香港,影響全球,傳承六年的知識積累,擁有業界頂尖的校友網絡以及廣受讚譽的大師級教師資源。 Uweb為數字資產市場的參與者提供最深入、最前瞻的行業洞察和分析。

2024年,Uweb將重點關注DePIN賽道。今年3月底,由Uweb同Waterdrip Capital主導發起「Deep in Labs」,現正招募DePIN賽道項目參與Demo Day活動。 Uweb專注於DePIN及AI相關領域賽道,涵蓋從行業深度研究到項目孵化和投資的全方位服務,致力於推動DePIN生態系統的全球化發展。

關於JDI Global

JDI Global是Web3基礎設施領域的領軍企業,旗下擁有JDI Ventures和JDI硬件生產服務。 JDI Ventures管理2億美元資產,投資於頂尖區塊鏈DePIN項目。 JDI硬件旗艦產品Bobcat Miner全球發貨超過24萬個熱點,主導Helium生態系統。 子公司Hashdog開發連接車輛和物聯網的創新硬件解決方案。 JDI Global致力於塑造Web3基礎設施技術未來,推動數字經濟進步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024年度「Redress 設計大賽」入圍總決賽設計師名單公佈 爭奪 Tommy Hilfiger 零售設計項目機會
下一篇
理大研究:近 9 成剖腹產嬰兒於1歲前曾生病,學者倡持續母乳餵哺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!