經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

想退出和談?卡達不滿協調以哈吃力不討好 總理喊重新審視調停者角色

本文共653字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

卡達總理兼外交部長穆罕默德17日稱,調停以哈談判吃力不討好,指斡旋本身遭有心人出於政治利益濫用,透露正在重新審視杜哈的調停者角色,更公開質疑談判成功的可能性。

去年爆發以哈戰爭後,卡達積極合作埃及、美國協助以色列和哈瑪斯進行談判,極力促成停火和釋放人質,包含去年11月促成長達1周停火,換取105名人質獲釋。

然而,卡達總理穆罕默德最新在杜哈記者會上表達不滿,指杜哈的努力遭有心人剝削和濫用,「遺憾看到談判本身遭政客出於狹隘利益而濫用」,導致達成和平和人道緩解的目標受到損害。

他進一步喊話重新審視作為調停者的角色,同時將重新評估談判本身以及參與各方。

他指出部分參與和談人等在私下保證和對國際聲明有所出入,憂心此舉可能會適得其反。

不過,穆罕默德沒有點名個別人士,不過美國國會陸續傳出批評卡達施壓哈瑪斯妥協的力道不夠。美國眾院議員霍耶爾(Steny Hoyer)15日說,如果卡達無法施壓哈瑪斯達成釋放人質和暫時停火協議,「美國將重新評估和卡達的關係」。

對此卡達駐美國使館也在16日發表聲明,表示對霍耶爾的言論感到驚訝,並且補充卡達對於和談未能取得進展同樣感到挫敗,但是卡達無法控制以色列或哈瑪斯。

哈瑪斯上周公開拒絕6周停火交換釋放40名人質的提議,挨批是「和談障礙」。

除此之外,穆罕默德透露目前和談處在「微妙階段」。

儘管近來各方不斷嘗試達成停火協議,但是基本上都不成功,而卡達和各方的關係,包含哈瑪斯在內,被視為突破僵局的關鍵。

以色列官員表示目前有133名人質,包含戰前遭俘虜的4人,可是其中有30多人已經罹難。

卡達總理穆罕默德不滿調停以哈談判吃力不討好,指斡旋本身遭有心人出於政治利益濫用,...
卡達總理穆罕默德不滿調停以哈談判吃力不討好,指斡旋本身遭有心人出於政治利益濫用,透露正在重新審視杜哈的斡旋角色,更公開質疑談判成功的可能性。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工會喊罷工 三星半導體新主管促員工合力打拚
下一篇
全球債市6月面臨大考驗?降息預期消退+公債爆量供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!