經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

EIU提未來兩年五大風險 川普回鍋白宮機率最高 台海開戰機率估不到20%

本文共903字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

經濟學人智庫(EIU)列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球貿易和安全聯盟的機率超過40%,將造成「非常大」的經濟影響,而中國大陸併吞台灣、導致全球突然脫鉤風險的經濟影響雖然「非常大」,但發生機率預估不到20%。

EIU列舉的第一個風險,為川普回鍋成為美國總統,擾亂全球貿易與安全聯盟,機率「非常高」(未來兩年發生機率超過40%),影響也「非常大」(對全球經濟產值的影響達2%以上),這將導致美國的外交、貿易、能源、移民、氣候變遷及外援政策劇變,例如川普可能兌現對所有美國進口商品全面加徵10%關稅的承諾,雖可能有一些獲得豁免,但光是威脅就會提高緊張情勢和貿易成本。

川普政府可能阻礙美墨加貿易協定(USMCA)的延長作業,且預料將宣布對中國大陸實施新的貿易和投資管制。川普也預料將施壓國會,要求減少或撤回對烏克蘭的財政和軍事支持,雖然美國預料不會退出北約,但與其他成員國的緊張將升高。

EIU列出的第二項風險,為綠色科技補貼演變為全球貿易戰,機率為中等(未來兩年發生機率介於31%~40%)、經濟影響「大」(對全球經濟產值的影響介於1%~1.9%)。西方經濟體已推出大方的獎勵措施,吸引企業投資乾淨能源科技,多包含嚴格的本國生產零組件要求,若西方與中國大陸關係惡化,可能相互設立貿易壁壘,迫使各國考慮回頭採用碳基科技,也限制西方對新興市場能源轉型的支持。

報告預估的第三個風險,是氣候變遷引發的極端天氣事件干擾全球供應鏈,機率中等、經濟影響「大」,不僅會推升全球通膨率,也可能造成大規模移民或戰爭。

第四個風險為中國大陸併吞台灣、突然導致全球脫鉤,雖然經濟影響預估「非常大」,但發生機率「低」(未來兩年出現機率11%~20%)。報告指出,兩岸今、明兩年不太可能爆發直接衝突,偶爾有緊張升高期,台灣準總統賴清德5月就職典禮可能是一大風險。

EIU列出的第五個風險是以色列和哈馬斯的戰爭升級為地區衝突,機率「中等」(未來兩年出現機率介於21%~30%),經濟影響「大」。報告指出,伊朗不太可能直接介入,但會運用對代理人的強大影響力拉長並擴大衝突規模,可能干擾航道貿易,並且增添美中俄緊張。

EIU列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球貿易...
EIU列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球貿易和安全聯盟的機率「非常高」。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄:中方可以舉辦和平峰會 陸外交部回應支持適時召開
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!