經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美參院聽證會 波音駁吹哨人指控稱787機型安全

本文共807字

中央社 紐約17日綜合外電報導

美國國會今天就波音公司飛機安全性舉行聽證會,波音工程師薩利普作證說,這家航空巨頭在追求更快速生產和更大利潤的同時,對安全問題置之不理,波音則駁斥相關指控。

法新社報導,薩利普(Sam Salehpour)在國會山莊對議員表示:「波音(Boeing)最高層的態度就是將有缺陷的零組件推出去,無論是什麼。」

薩利普在航太領域工作40年,其中17年效力於波音。他表示,自己因對波音最暢銷的787夢幻客機和777客機提出安全方面的質疑而受到懲罰,之後成為吹哨人。

薩利普作證說,他遭到公司高層排擠,而他在提出安全疑慮後,也對自己的個人福址感到擔憂。

他堅持認為,夢幻客機可能會過早表現出疲勞跡象,而飛機組裝間隙過大恐導致災難性事故。薩利普將其比作是經反覆彎曲的迴紋針。

薩利普說:「你這樣做個一兩次,它不會壞,但將在未來某一刻斷裂。」他表示,整個787機隊應該停飛接受調查。

波音公司承認有缺陷存在,但表示正在取得進展。

波音在聽證會後表示:「我們知道我們還有很多工作要做,我們正針對公司各部門採取行動。」

波音駁斥薩利普的指控,還說對787夢幻客機進行廣泛測試,並未發現零組件出現疲勞跡象。

波音說,在減產和暫停交付期間已經解決了缺口問題,這一過程受到美國聯邦航空總署(FAA)的嚴格監督。

美國聯邦航空總署在回應薩利普的說法時表示,目前服役中的787客機均符合規定。

美國聯合航空公司(United Airlines)執行長柯比(Scott Kirby)今天也為這款飛機背書,他告訴CNBC,他「完全相信787是安全的飛機」。

美國國會議員對波音機隊據稱普遍存在製造和品管問題的證詞,以及美國聯邦航空總署過於恭順的態度表示震驚,一名證人稱美國聯邦航空總署是波音的「俘虜」。

威斯康辛州共和黨籍聯邦參議員強生(RonJohnson)說:「這必須展開全面調查。」他呼籲未來舉行聽證會,要聽取駕駛、航空公司和其他證人的證詞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
躲不掉衰退 世界頂尖經濟學家呼籲「多備點現金」
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!