經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

德國警方破獲人口走私集團 多名中國公民涉案

本文共611字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

德國警方17日凌晨對一家國際人口走私集團展開大規模查緝。目前被捕的10人中有4名中國公民,截至目前已取得大量證據和龐大資產,包括約21萬歐元(合約新台幣720萬元)的現金。

根據美聯社報導,警方在柏林、漢堡、慕尼黑、科隆和法蘭克福等地,對100多處住宅和商業場所進行搜查,其中包括兩家律師事務所。

該集團被指控利用德國針對外國專業人才的特殊法規,為超過三百名外國人違法取得居留身份,其中絕大多數是中國人。他們還被懷疑賄賂外管局工作人員和洗錢。

德國之聲指出,警方對此集團已進行多年調查,發現兩家律師事務所服務的「顧客」,主要來自中國和阿拉伯國家的富裕人士。律師開價3萬到35萬歐元(合約新台幣100萬到1200萬元),承諾為這些人取得德國長期居留許可。

檢察官施泰策爾(Julius Sterzel)告訴德國之聲記者,這些非訪取得簽證及居留許可的外國人,其居留身份將被視為無效,可能會被遣返並因違反德國《居留法》而承擔刑事責任。

德國聯邦警方2022年登記在案的非法入境案例約5000起,比前一年增加近30%,原因是以非法途徑進入歐洲的移民人數大增。警方2022年報告稱,組織非法入境的刑事犯罪活動「非常專業化」,犯罪人員似乎比以往願意承擔更大的風險。

根據ABC新聞,德國內政部長費瑟(Nancy Faeser)肯定此次犯罪打擊活動,「我們就是需要這種高水準的調查魄力和持續打擊。政府未來將繼續以這種力道打擊有組織的移民走私犯罪。」

德國警方17日凌晨對一家國際人口走私集團展開大規模查緝,被捕10人中有4名中國大...
德國警方17日凌晨對一家國際人口走私集團展開大規模查緝,被捕10人中有4名中國大陸公民。圖為德國內政部長費瑟(Nancy Faeser)。(圖/取自德國內政部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達引風氣之先 一連串科技公司或許也會拆股
下一篇
巴布亞紐幾內亞嚴重山崩增至逾300死 千棟房屋遭活埋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!