經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

IMF:亞洲今年將貢獻六成全球經濟成長 各國貨幣決策不該緊跟Fed

IMF調升今年亞洲經濟成長率預測,並表示亞洲今年將貢獻約60%的全球經濟成長。美聯社
IMF調升今年亞洲經濟成長率預測,並表示亞洲今年將貢獻約60%的全球經濟成長。美聯社

本文共809字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)調升今年亞洲經濟成長率預測之際,表示亞洲今年將貢獻約60%的全球經濟成長,並敦促亞洲央行的貨幣決策不須緊跟美國聯準會(Fed),應結合本國國情與發展。

IMF亞太部門18日發布亞太地區經濟展望報告表示,亞洲今年經濟預估將成長4.5%,比去年10月的預測上修0.3個百分點,明年成長將趨緩至4.3%。完整的亞太地區經濟展望報告則預定美東時間4月30日晚間10時(台灣時間5月1日上午10時)發布。

其中,印度和中國大陸將是成長的最大驅動力,印度今年實質國內生產毛額(GDP)預估將成長6.8%,為主要經濟體最快,中國大陸則將擴張4.6%,涵蓋印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡及泰國的東南亞國協五國(ASEAN-5)預料將成長4.5%,越南成長率預測將接近6%。

IMF表示,亞洲成長的型態與背後驅動力則依各國而有助大差異,中國和印度似乎主要靠投資,其他亞洲新興國家則主要仰仗民間消費,南韓等新興經濟體則是依賴全期半導體需求暢旺的出口成長。

美國貨幣政策仍是亞洲經濟活動的外部挑戰,但IMF建議亞洲各國央行在制定貨幣決策時,應聚焦於國內通膨壓力,而非回應Fed的作為。

IMF亞太部門主管斯里尼瓦桑(Krishna Srinivasan)表示,幕僚分析顯示,美國利率對亞洲金融情勢和匯率造成「強烈而直接」的影響,但亞洲「各國政策的根本不該是對Fed的政策預期、或是對美元走勢的預期」,「若各國央行太過跟隨Fed腳步,可能破壞國內的物價穩定」。

中國大陸經濟也將對亞洲其他國家造成莫大影響。IMF估算,中國大陸經濟每成長1個百分點,中期就會提振其他亞洲經濟體的成長率0.3個百分點。斯里尼瓦桑指出,「中國成長加速將影響其他亞洲國家」,「和中國貿易連結較緊密的一些國家,例如南韓,將嘉惠較多,但整體而言,中國加快成長時,亞洲會持續有更好的表現」。

IMF指出,紅海商船攻擊與美中貿易管制等地緣政治紛擾,是亞洲成長的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本陸上自衛隊手榴彈訓練釀1死 相關訓練暫停
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!