經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

暗示巴紐食人族可能吃了二戰墜機的舅舅 拜登言論讓當地人士無言以對

本文共847字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國總統拜登近日跑選舉行程攻擊對手川普時,一番死於二戰的舅舅可能已被巴布亞紐幾內亞的食人族吃掉的說法,讓該國政學界反應不一,有人單純表示困惑,也有人提出批評。

拜登日前在賓州匹茲堡一個選舉場合談到了舅舅芬尼根(Ambrose Finnegan)在戰時駕駛單引擎飛機執行偵察任務,「在新幾內亞遭擊落」,又指「從未找回遺體,因為在新幾內亞的那一區,說真的,曾經有許多的食人族」。

衛報19日報導,拜登的說法不只跟美國國防部官方紀錄有出入,巴布亞紐幾內亞分析師受訪時也表示,這番言論沒有事實根據,而且判斷不佳。特別是拜登這麼講的時候,正值美方一直爭取加強雙邊關係,反制中國大陸在太平洋地區的影響力。更不用說,他在2023年才取消了赴巴紐的短暫訪問。

巴布亞紐幾內亞大學政治學講師卡布尼(Michael Kabuni)說, 該國所屬的美拉尼西亞人是「一個非常自豪的民族」,稱「他們會覺得這種歸類非常反感,不是因為某人說,『哦,巴布亞紐幾內亞曾經有吃人』。沒錯,我們知道,這是事實。但是把過程斷章取義,暗示你舅舅跳出飛機,然後我們不知何故覺得那是一頓大餐,這就令人難以接受」。

卡布尼指出,在特定的情況之下,以前有些社群曾實行同類相食。例如,出於尊敬而吃掉死去親屬以防止遺體腐爛,「這都有背景,他們不會就是吃任何從天空掉下來的白人」。

卡布尼接著說,這種習俗不是出於民眾缺乏食物,考古證據顯示巴布亞紐幾內亞在超過一萬年前就從事農業。他告訴記者,約79000名美軍官兵在二戰後仍下落不明, 「他們從東南亞、朝鮮半島擴散到歐洲,拜登是在暗示什麼?一直沒找到的79000人全被吃了?」

其他受訪者對拜登的言論只感到困惑,最近獲選為在野勢力候補總理的東塞皮克(East Sepik)省長柏德(Allan Bird)說,「其實,我講不出話來。我不覺得冒犯,很搞笑。我敢肯定,當拜登還是孩子的時候聽過父母講了這些事情,可能跟定他一輩子了」。

延伸閱讀:https://udn.com/news/story/6813/7908393

美國總統拜登結束賓州行程後,18日乘空軍一號專機,抵達馬里蘭州的安德魯空軍基地。...
美國總統拜登結束賓州行程後,18日乘空軍一號專機,抵達馬里蘭州的安德魯空軍基地。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新航遇亂流…氣候變遷害的
下一篇
美元因 Fed 會議紀錄上漲 英鎊在英國宣布提前大選後續升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!