經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「日本版CDC」2025年成立 整合研究與臨床因應

本文共554字

中央社 東京19日綜合外電報導

日本政府內閣會議今天通過政令,將在2025年4月1日成立有「日本版CDC」之稱的「國立健康危機管理研究機構」,負責調查、分析傳染病以及臨床因應,同時支援疫苗和藥物開發。

日本經濟新聞報導,「國立健康危機管理研究機構」(Japan Institute for Health Security, JIHS)將整合負責分析病原體的國立傳染病研究所,以及收治傳染病患者的國立國際醫療研究中心。

這2個機構均為厚生勞動省(簡稱厚勞省)下轄機關。

日本國會2023年通過成立JIHS的相關法案,因仿效美國疾病管制暨預防中心(U.S. Centers for DiseaseControl and Prevention, CDC),所以JIHS被稱為「日本版CDC」。

JIHS成立的背景是反省COVID-19(2019新型冠狀病毒)的因應措施。COVID-19流行初期,日本當局耗費不少時間收集與分析患者的資料。

JIHS將整合研究與臨床組織,有望在日後又有傳染病流行之初,迅速分析患者資訊並掌握症狀、傳染途徑等消息,並以科學知識為基礎在必要時刻提供日本政府建議。

在沒有傳染病危機的平時,JIHS負責培育傳染病專家,並與海外組織、地方政府交流。

JIHS屬於特殊法人,資金全數來自日本政府,理事長則由厚生勞動大臣任命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭訪中稱頌關係升溫 美:俄中互信歷史不長
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!