經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Google 組織重整 強攻 AI

本文共661字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

Google執行長皮伽18日表示,將重新調整公司內部團隊結構,包括把負責安卓(Android)作業系統和Pixel手機等軟、硬體部門合併起來,以求更快速有效地發展人工智慧(AI)產品和服務。

Google目前所有負責AI模型開發的團隊,將整合在由哈薩比斯(Demis Hassabis)執掌的DeepMind之下。該部門包含研究、模型開發、運算能力和負責監控產品精確度和可信度的人力。

此外,Google成立「平台與裝置」(Platforms & Devices)新部門,由原本掌管裝置與服務業務的資深副總裁歐斯特羅(Rick Osterloh)負責,業務涵蓋Google旗下所有Pixel系列硬體產品,以及Android、Chrome等軟體與服務;該部門也囊括在各種平台和裝置上發展深度AI技術的團隊。

歐斯特羅接受The Verge專訪時指出,AI是Google把消費產品的軟硬體工程師整合的主要原因。

這項組織調整計畫正值Google即將發布今年第1季財報,及5月中旬的年度開發者大會「Google I/O」前夕,也是母公司字母(Alphabet)自去年將DeepMind和Google Brain AI整併以來,最大規模整頓行動。

Google目前正積極加強開發生成式AI。在此過程中,外界曾批評皮伽缺乏遠景,未能及時將生成式AI的研發成果商品化,也認為Google的組織結構和企業文化拖累AI產品開發速度。微軟斥資130億美元與OpenAI合作後,成為當今全球市值最高的企業(3兆美元),更是對Google的一記當頭棒喝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美批中共對台灣軍演魯莽 要求北京自制
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!