經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

香港民主派政黨銀行帳戶被取消 稱遭政治迫害

本文共724字

中央社 台北7日電

美國自由亞洲電台(RFA)6日報導,香港民主派政黨社民連在匯豐銀行開立的帳戶被終止服務。社民連說,這是政治迫害,並說匯豐此舉重創香港國際金融中心的形象。

報導說,社民連5名成員6日到香港中環匯豐銀行總部抗議,因社民連的3個組織與4個成員的個人帳戶都被終止服務,以致無法接收捐款,收入來源和日常管理運作大受影響,目前與「等死」沒有分別。

社民連副主席周嘉發表示,部分帳戶自創立起使用至今已17年,今年2月匯豐發信告知他們,鑑於保障客戶和金融系統,經全面檢視,決定終止社民連帳戶,上月另發信再告知,經綜合評估後,維持終止服務的決定。

周嘉發深信,匯豐此舉並非單純商業決定,並說若銀行質疑帳戶交易,勢必找當事人詢問,並要求填寫詳盡表格及解釋,但社民連和成員的帳戶被取消,匯豐都沒有說明原因為何,「我們認為這是政治迫害」。

匯豐回應社民連則說,這是履行「盡職審查」,依據審查結果,匯豐可決定不繼續服務個別客戶。

這家香港的跨國金融機構以盡職審查回復社民連,令人聯想中國近來屢屢突襲搜索,國際知名盡職調查(due diligence)業者如貝恩公司(Bain & Company)與凱盛融英(Capvision)等,於上海等地設置的據點。

此外,周嘉發譴責匯豐企圖透過取消帳戶威嚇港人,並說社民連不排除日後就連國際商業機構,可能也得服從於「潛規則」。

社民連主席陳寶瑩則擔憂,中國執行的「社會信用評分」機制正逐步引進香港,並說中國這套體系,若評分低,連買火車票、買保險、開銀行帳戶都不行,更憂心匯豐取消帳戶之舉,已重創香港國際金融中心的形象。

報導說,2006年成立的社民連,向來旗幟鮮明標榜為反對派,謀求推動香港的民主運動,維護基層市民權益,爭取社會公義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸情勢走向 分析:美國總統大選結果影響大
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!