經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金門軍職釣客被留置已37天 大陸:仍在「核實」了解中

本文共712字

聯合報 特派記者廖士鋒/青島即時報導

兩岸金門海域人員爭端仍未落幕,2月14日金門漁船案仍處於僵局,而3月18日具有軍職身分的金門釣客漂流到圍頭灣被大陸救起,已經過了37天,也迄今沒有送返我方,對此大陸國台辦仍再度重申「相關情況仍然在核實了解中」,證實該名士官仍被扣在陸方手上。

金門兩名釣客3月18日因釣魚而漂流到圍頭灣,由大陸方面救起,其中一位民眾已於3月22日被送返,另一位軍職士官身分的胡姓釣客,則已經被留置在大陸超過一個月。

據了解,3月18日凌晨2位釣客被大陸救起,大陸官媒央視新聞原先說18日上午會由廈門海上搜救中心在海上把兩人轉交給金門方面,但一直沒有下文,國台辦3月18日晚間又曾指出「福建方面將儘快安排人船返回金門」,不過直到3月22日才移交1人。

而對於這位軍職釣客,國台辦發言人陳斌華3月22日指其「未如實說明身份,且編造虛假職業資訊有意隱瞞,有關部門需進一步核實了解相關情況」,4月10日國台辦發言人再度指出「相關情況仍在核實了解中」,僅同意家屬赴陸探望需求。

今天朱鳳蓮的說法,則是「相關的情況仍然在核實了解當中,有台灣民意代表希望陪同家屬探望胡姓的獲救人員,我們將提供相關的協助」。這樣的說法,證實人還未放回金門,且大陸已經「核實」了超過一個月。

目前2月14日有大陸漁民死亡的金門漁船案,大陸派遣紅會赴金門協商近半個月未果,兩岸15輪談判破局,陸方3月初返回泉州後,迄今兩岸仍沒有協商解決,大陸漁民大體也仍在金門。朱鳳蓮24日就此提到,「2.14惡性撞船事件善後到目前還是遲遲沒有得到妥善的解決,根本原因在於民進黨當局相關部門出爾反爾、推卸責任,給善後協商設置障礙」,她敦促民進黨當局停止政治操弄,儘快拿出解決問題的誠意,「否則後果自負」。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日表示,金門軍職釣客仍在核實中。(圖/截自「台海時刻」...
大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日表示,金門軍職釣客仍在核實中。(圖/截自「台海時刻」)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國資入場去房市庫存 落實面臨難題
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!