經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聚碳酸酯傾銷掀ECFA擔憂 國台辦:不改恐再有措施

本文共633字

中央社 記者呂佳蓉北京24日電

中國大陸商務部19日發布公告,裁定台灣聚碳酸酯存在傾銷,外界擔憂ECFA早收清單會被取消。中國大陸國台辦今天指出,若「民進黨當局」的台獨立場拒不悔改,將支持有關部門採取進一步措施。

中國大陸商務部19日發布公告,對原產於台灣的進口聚碳酸酯反傾銷做出最終裁定,認定被調查產品存在傾銷,並從4月20日起徵收反傾銷稅,為期5年。

聚碳酸酯為「海峽兩岸經濟合作框架協定」(ECFA)早收清單小項之一。中國大陸方面對台進行施壓,ECFA項目終止為其中一項手段。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在國台辦的例行記者會上說,大陸商務部對原產於台灣地區的進口聚碳酸酯進行了反傾銷調查。

她聲稱,「在案件調查過程中,主管部門嚴格按照相關法律法規和世貿組織規則進行調查,廣泛聽取了各利害關係方意見,充分保障各方的權利,客觀、公平、公正地得出最終調查結論,並決定徵收9%至22.4%的反傾銷稅」。

但她又說,願意積極協助所涉企業,以依法合規方式拓展大陸市場、共享大陸新質生產力發展機遇。

對於外界擔憂陸方有意取消ECFA早收紅利,甚至終止ECFA,朱鳳蓮表示,ECFA生效實施以來,給兩岸業界特別是台灣相關業界和民眾帶來實實在在的利益。

她並說,「民進黨當局」為一黨之私,不斷變本加厲修改規則、設置障礙,惡意阻撓破壞兩岸經濟的正常交流合作,導致如今ECFA實施面臨不確定性。

朱鳳蓮聲稱,「如果『民進黨當局』繼續頑固堅持台獨立場,拒不悔改,我們支持有關部門依據相關規定研究採取進一步措施」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
破紀錄暴雨! 廣西3條河3站出現超警洪水
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!