經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸

本文共602字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

就中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日說,「將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域交流合作」。鄉林集團、商總榮譽理事長賴正鎰表示「樂見其成」,希望台灣今天就能立即宣布恢復團客赴陸旅遊,讓兩岸自由行與團客全面恢復,回到兩岸八年前的觀光交流盛況。

對於陸方的表態,賴正鎰說,這對台灣觀光旅遊是一大激勵,但也需要台灣方面開放台灣團客到大陸,雙方有正向互動,對於兩岸文化旅遊交流,絕對有幫助。回復到台灣10個航空據點與大陸61個城市對飛,每周客貨運飛航班次超過890個航班,以及47個試點城市可來台自由行的交流盛況。

賴正鎰說,今年二月在北京出席大陸國台辦舉辦的2024年台商新春聯誼會時,他就表示,商總與台商都期待兩岸能繼續在「九二共識」之下維持經貿與文化等交流,最重要是能夠到台灣來觀光旅遊,讓人能夠流動,也當面向國台辦主任宋濤表達台灣旅遊業界的期待,希望兩岸雙向旅遊能夠儘早開放,包括團客與自由行。

賴正鎰說,台灣2019年入境1,184萬人次,出境1,664萬人次,其中陸客來台最高紀錄在2018年達418萬人次。去年來台僅618萬人次,今年若少了陸客,要做到恢復1000萬人次來台,還是有難度。

他建議,政府除了爭取外國觀光客來台旅遊,也要加速開放兩岸團客觀光,最好立即宣布起就全面開放,讓來台旅遊的陸客增加到500萬人,也能加速平衡觀光逆差。

全國商總榮譽理事長賴正鎰今年初,在北京出席2024年台商新春聯誼會,向大陸官員提...
全國商總榮譽理事長賴正鎰今年初,在北京出席2024年台商新春聯誼會,向大陸官員提到ECFA、兩岸觀光、農漁貿等議題。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸「大潤發」回歸台灣人董事長黃明端經營 能否起死回生?
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!