經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國官方:長江流域洞庭湖鄱陽湖太湖夏季恐現洪水

本文共753字

中央社 台北24日電

中國廣東近來豪雨爆發洪災後,官方繼預測今年汛期長江中下游及鄱陽湖、洞庭湖可能出現「澇重於旱」及較大洪水後,中國水利部太湖流域管理局今天預測,今年夏季太湖流域可能出現較重的汛情。

另外,針對中國南方等地嚴重暴雨洪澇災害,中國國家防災減災救災委員會今天啟動國家4級救災應急響應,由中國財政部、應急管理部緊急預撥人民幣1.1億元(約新台幣4.9億元)中央自然災害救災資金,供江西、廣東、廣西3省區的防汛救災工作。

央視報導,太湖流域管理局表示,太湖流域東南部各河川大部分流域降雨較常年偏多2至5成。據預測,今年汛期太湖流域降水呈現「北多南少」特徵,且颱風影響明顯,高溫日數多。

太湖流域管理局指出,預測太湖流域大部分地區降雨較常年偏多2至5成;錢塘江流域南部、閩江諸河北部較常年偏多1至2成。

中國水利部太湖流域管理局副局長戴甦表示,為做好防汛工作,太湖局會同流域相關省市加強相關河川排水力度,目前並已將太湖湖水預先排出14.5億立方公尺,相當於降低太湖水位62公分,有效降低了風險。

按照中國水利部部署,太湖流域管理局已展開上海、浙江、福建等省區的水旱災害防禦監督檢查,並加快推進太湖防禦洪水方案、太湖超標準洪水防禦預案等計畫的編製修訂工作。

在此之前,長江防汛抗旱總指揮部23日預測,今年汛期長江流域「旱澇並存」,且「澇重於旱」(洪災機率高於旱災),長江中下游幹流及洞庭湖、鄱陽湖水系的北部更可能發生較大洪水。

至於前述的中國國家4級救災應急響應,在緊急預撥的1.1億元中央自然災害救災資金中,將預撥江西省4000萬元、廣東省5000萬元、廣西壯族自治區2000萬元,由各地統籌用於應急搶險救援和受災群眾救助,重點做好搜救轉移安置受災人員、排危除險等應急處置、開展衍生災害隱患清查和應急整治、倒損民房修復等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部戰區:今持續台島周邊開展演習;解放軍報批賴獨性前所未有
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!