經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

工商銀行青海分行設「人民武裝部 」 陸金融機構首例

本文共824字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國大陸全面加強國防建設,可說是「全民皆兵」。其中,中國工商銀行青海省分行「人民武裝部」本月19日舉行揭牌儀式,為大陸全國金融機構的首例。大陸國有銀行人士透露,部分銀行的安保部門目前日常已會兼職地方民兵管理,有些銀行員工甚至會參與民兵訓練。

據青海省西寧市廣播電視台報導,在工商銀行青海省分行民眾武裝部揭牌儀式上,西寧警備區司令劉翔說,工銀青海省分行人民武裝部,是大陸全國金融機構的首個基層武裝部,扮演了示範引領角色。

工商銀行是大陸四大國有銀行之一,工行青海省分行行長博來說,近年,該分行透過參與保障項目、吸收退伍軍人就業等方式履行社會責任、參與支持國防建設,將持續做好國防動員、加強民兵基地建設和後備力量建設,為國防事業貢獻工行力量。

據指稱,自青海全省企業、高校、經濟技術開發區設立基層武裝部工作展開以來,西寧市有序推動基層武裝部設立籌建工作,其中,工行青海省分行是青海省內央企第一家獲批籌建人民武裝部的單位,將建設一支「平時服務、急時應急、戰時應戰」的國防力量,定期舉辦專業訓練。

陸媒財新網報導引述大陸大型國有銀行人士透露,大陸部分銀行的安全保衛部門日常會兼職地方民兵管理,有些銀行員工會參與民兵訓練。

此前,隨中共二十大提出「完善國防動員體制」,大陸各省紛紛掛牌成立國防動員辦公室,部分在當地既有的人民防空辦公室基礎上組建,以「加強國防動員和後備力量建設」。本月初,福建省還在漳州成立首支「國防動員專業保障隊伍」。

此外,大陸國有企業,學校近年來也紛紛設立「人民武裝部」,在校內、企業內進行國防教育活動等工作,例如上海城投集團、武漢農業集團等。

大陸國防部發言人吳謙去年10月曾在記者會上指出,民兵制度是中國大陸一項傳統的基本軍事制度,國營企業人民武裝部是國防體制的組成部分, 近年來,國營企業人民武裝部在加強國防動員和後備力量建設,展開全民國防教育、強化全民國防意識,支援地方搶險救災、疫情防控,促進經濟社會發展中發揮了重要作用,作出了積極貢獻 。

中國工商銀行青海省分行人民武裝部本月19日正式成立。(圖/取自中國農村雜誌社微信...
中國工商銀行青海省分行人民武裝部本月19日正式成立。(圖/取自中國農村雜誌社微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力挽外資 中國政府鼓勵上市公司派發更多股息
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!