經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

商湯科技推出新版AI模型 股價暴漲一度暫停交易

本文共813字

中央社 台北24日電

中國商湯科技昨天推出「日日新 5.0」生成式AI大模型,宣稱綜合性能全面對標OpenAI的GPT-4 Turbo後,股價今天在港股鹹魚翻身,一度暴漲逾36%,盤中因此宣布暫停交易,並申請明天恢復交易。

綜合廣州日報、新浪財經等中國媒體報導,積弱已久的商湯股價今天在港股鹹魚翻身,開盤即大漲,一路拉升,一度暴漲逾36%。

商湯近中午發布短暫停牌公告,指商湯集團的B類股份於2024年4月24日上午11時15分起暫停買賣,以待發布可能構成內幕消息的公告。

截至暫停交易,「商湯-W」股價大漲逾31%,為港幣0.8元,最新市值為港幣267.75億元(約新台幣1114億元)。

港股下午收盤後,商湯在港交所公告稱,公司4月23日在上海臨港AIDC舉辦技術交流日活動,並推出6000億參數大模型(日日新5.0),在知識、數學、推理和代碼能力方面大幅提升,綜合性能全面對標GPT-4 Turbo。同時,公司推出行業大模型一體機版本及行動端側大模型SDK版本。公司已向聯交所申請B類股份於2024年4月25日上午9時起恢復買賣。

據報導,商湯昨天還在技術交流日公布3段由大模型生成的影片,宣稱在文本生成影片平台方面也取得了技術突破,未來,透過輸入一段文字或一個完整的描述,就可生成一段影片,而且人物的服飾、髮型、場景都可以根據預先設定,保持影片內容的連貫性和一致性。

2021年12月30日,當時剛遭美國制裁的商湯科技在港交所正式掛牌,發行價為3.5元。2022年1月31日來到最高點9.7元後,一路下探到昨天已跌掉9成,主因是業績不佳。

2023年,商湯營收人民幣34.05億元(約新台幣153.2億元),年減10.6%;虧損64.9億元,擴大6.6%。不過其生成式AI業務營收11.83億元,年增達200%,生成式AI營收比重也提升到34.8%。

報導稱,隨著商湯重點發展生成式AI,商湯的營收正逐漸減少對智慧城市等傳統AI業務的依賴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸大潤發母公司高鑫零售今年將轉盈
下一篇
中國恒大出售汽車公司股權 恒大汽車股價急漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!