經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

京東方、TCL加碼越南

本文共623字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

面對外貿環境的不確定,大陸企業對越南的投資熱持續升溫,尤其在顯示行業領域更是加速合作。近日,全球LCD面板龍頭京東方(BOE)越南智慧終端二期專案正式開工,總投資人民幣20.2億元。同時,布局越南逾25年的大陸知名液晶面板供應大廠TCL電子,其在越南新增投資的電視與顯示器整機製造基地計畫將在4月底投產。

第一財經指出,由於7.5%的關稅差異,過去五年,大陸輸美彩電數量大幅下降,從2019年1月的61%市占降至2023年11月的27%。而越南向美出口電視數量上升,從2019年1月的0%升至2023年11月的17%。同時,大陸出口越南的面板和模組增加。

京東方(視訊)有限公司二期專案本月18日在越南富美市正式開工,這也是京東方首個海外自主投建的智慧工廠。京東方稱,越南是京東方海外布局的戰略要地,未來將憑藉越南二期專案強化其全球布局和服務。最新戰略還指,京東方要透過從大陸到越南、墨西哥的全球智造,為客戶提供全球化的智慧、低碳顯示終端產品。

而TCL電子,自1999年起,已在越南布局逾25年,期間陸續在平陽省、廣寧省建成電視智慧製造基地,而2023年在越南新增投資的電視與顯示器整機製造基地計畫將在4月底投產。此外,目前包括茂佳、惠科、兆馳等多家陸企均已在越南設點。

大陸海關總署的數據顯示,今年首季,大陸顯示模組向越南出口額達16.5億美元,年增25.3%;出口量達5,503萬片,年增15.6%;其中液晶模組出口額占比過半,還有OLED模組等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想報喜 上季淨利翻倍 迎接新AI十年將力推相關PC產品
下一篇
聯想獲沙國主權基金投資 向 Alat 發行20億美元零息可轉債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!