經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股攻萬七 AI股喊衝

提要

輝達熱潮延燒 打破半導體復甦腳步遲緩疑慮 加上股東會行情助攻 多頭添柴火

台股。(美聯社)
台股。(美聯社)

本文共831字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周爆量大漲、站上16,500點。展望後市,法人指出,隨各項國際利空淡化,時序也將進入下半年傳統電子旺季,加上台灣AI股指標台積電(2330)目前本益比(P/E)不到20倍,距輝達的五、六十倍還有很大的估值提升空間,有助指數上探萬七,AI股將擔任領漲急先鋒。

另一方面,本周起台股進入股東會旺季,共有鴻海、聯發科、聯電、聯詠、欣興等市值總計高達12兆元的公司將陸續舉辦股東會,特別是31日為股東會旺日,有多達141家同步召開。市場普遍預期大老闆們會在股東會上釋出較為正面的訊息,相對有利個股題材面表現,股東會行情助攻下,也將為大盤走勢提供多頭火種。

雖然美國債務協商尚未完全脫離困局,不過台股近來在輝達、邁爾威(Marvell)等國際AI股強勢大漲激勵下同步勁揚,上周五更以跳空大漲姿態再創波段反彈新高。總計台股周線連二紅,上漲1,002點,漲幅達6%。

展望後市,第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良分析,以輝達目前本益比在55倍至60倍、台積電還不到20倍來看,台積電、台股仍有本益比上修行情可期。

另一方面,今年來外資、投信、自營商分別買超台股3,054億元、757億元,以及279億元,合計三大法人加碼4,090億元,是2009全年買超4,612億元後,最大單年度買超,反映市場籌碼再次回歸中長線的法人端後,行情仍有續攻的空間,不排除將由AI股擔綱成為引領指數上探萬七的主流。

萬寶投顧執行長賴建承認為,輝達第2季財報亮眼的意義,在於打破市場原本對半導體下半年復甦腳步仍處在半信半疑的疑慮,輝達擴大AI伺服器晶片投單量,透露市況復甦的可能升高。

惟法人也提醒,台股短線漲多,指數已來到16,500點壓力區,行情需要人氣族群持續帶動,因此必須留意近期強漲的AI概念股股價是否能持續站穩5日線之上,是判斷多頭資金是否延續,指數再攻高機率的重要指標。


延伸閱讀

電腦展聚焦AI 法人:台股基本面好轉 留意外資動向

真假AI概念股 小摩解碼

黃仁勳今開講 王文淵成座上賓

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股開盤跌181.11點
下一篇
13檔籌碼安定股 短線抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!