經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金首席經濟學家黃蔭基:台股高點已過 要見好就收

本文共1225字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

日前台股已站上16600高點,投資人該何去何從?永豐金控首席經濟學家黃蔭基分析,台股已經從12600點上漲4000點,停利是投資的紀律,投資人可思考見好就收;外資對台灣這個淺碟市場很有影響,例如拉台積電,在期指作多,連同台幣也拉上去,現在台股快能走到17000,很多是外資的功勞。

他建議,這時該是可布局債券的好時機,尤其是現在才剛離開起漲點沒多久,在金融業及許多投資者都搶先布局美債、債券型基金投資之下,十年期美國政府公債甚至從4.33%水準回檔到3.65%,而且未來會一路往下,已成為非常好的布局主軸,也將成為未來2、3年銀行很大的布局重心。

黃蔭基對下半年的經濟情勢與多空變數,以「錯綜複雜,展望發散,一片混亂」來形容。黃蔭基指出,包括下半年的總統大選議題,ChatGPT AI,是下半年重要變數,其中台股先前從最高點18600跌到最低點12600點,若從谷底推算,現在已彈了四千點,這個時候投資人也要思考如何「持盈保泰」,必要時也要停利。

黃蔭基對上、下半年不論股市或景氣形容:上半年是突破重圍,下半年要盡量「持盈保泰」。他建議,投資人可評估今年GDP是否可再逐季往上到可以支撐股市重回18600點的水準,如果找不到支持台股往上的理由,那麼現在就是高點了,可思考是否獲利了結;至於如何停利?他建議,台股從年初的14100點漲到16800點,已漲2700點,亦即若投資個股投報率超過20%,就已擊敗大盤。

展望下半年,黃蔭基分析,全球經濟主要面臨四大風險,包括:1、俄烏戰爭的持續;2、G7加Z(澤倫斯基),他並形容,這猶如在廣島投入第三顆原子彈,甚至市場憂心俄國是否思考動用核武,3、銀行爆雷不斷,以及美國債務上限雖解決,但縮減支出之後會否影響經濟;4、全球地緣政治問題,包括俄烏,美國中國,中國與台灣等三大塊地緣問題。

對於全球景氣何時能回穩,黃蔭基認為變數在美國與中國兩大經濟體。他進而分析,美國升息先前基準利率已升到5%,衝擊消費及不動產市場,尤其包括CRE(商用不動產指數)與KRE(中小銀行指數)都受到升息的影響;另外,民主共和兩黨雖然債務上限達成協議,但之後一定會支出緊縮,將影響經濟,甚至會有被降評可能,所以美國經濟是否停止往衰退方向走,連降息都不用看,先看升息是否停止,這是最重要的關鍵。

至於中國經濟,黃蔭基分析,中國先前預期其疫後經濟成長率今年會有5%,但現在看來,包括消費、投資、出口這「三頭馬車」表現,並沒有這麼好,所以,FED是否停止升息、以及中國三頭馬車的經濟結構是否已穩定了,這兩大經濟體的表現,才是經濟有反轉的關鍵。

至於美國聯準會六月是否升息?黃蔭基認為,因為就業市場吃緊,通膨仍會持續,所以美國六月份升息可能性仍高。

黃蔭基認為,台股目前來到16800水準,應該就是高點,至於未來修正的空間,黃蔭基指出,1200點至1500點是向下修正的震盪區間,至於台股最近瘋AI,他認為場景很像過去瘋航海王的時候,投資人仍要謹慎投資。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基。記者黃義書/攝影
永豐金控首席經濟學家黃蔭基。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電子通路股表現勁揚 這兩檔盤中直衝漲停
下一篇
看好產業庫存去化將結束 小摩:晶圓代工復甦 挺三台廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!