經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電市值一天蒸發1.4兆

本文共502字

經濟日報 記者尹慧中、蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)法說會釋出三個下修訊息,昨(19)日開盤股價跳空下挫4.3%至769元開出,失守800元,一度跌破750元關卡到746元,終場收750元,跌54元,市值跌破20兆元降至19.45兆元,單日市值蒸發1.4兆元。

台積電昨日跌幅6.7%,盤中股價更跌至近一個月來低點,量能超過前幾個交易日,爆出13萬張大量,三大法人昨日賣超逾5.8萬張,其中外資八連賣,投信則連四賣。

在台積電法說會中,總裁魏哲家坦言,整體半導體市場將經歷更和緩及漸進的復甦,包括半導體與晶圓代工都正在擺脫急劇庫存調整和2023年的低基期,下修2024全年全球半導體市場(不含記憶體)展望,由原先預估年增超過10%,降為增加約10%;晶圓代工業看法由原先估計年成長20%,下修為年增15%至17%。

魏哲家強調,台積電仍然預期2024年會是健康成長的一年,因技術領先和廣泛客戶群,營運將逐季成長,維持先前營收年增21%至26%目標不變。

法人分析,台積電雖自身展望不變,但對今年產業預測趨勢調整引發市場關注,加上聯準會鷹派言論、經濟數據走強、美債殖利率持續攀升,美科技股持續震盪走跌。台積電今年資本支出維持區間不變,大致符合預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國信託高評級策略收益債券基金 5月22日活力開募
下一篇
12檔均線強勢股 多頭指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!